JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 580
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

こんばんは。兄50才がすい臓ガンステージ4

ユーザー評価:

こんばんは。兄50才がすい臓ガンステージ4 で、先日後2から3ヶ月と言われました。4月に発覚しもう治療は難しいとの事です。本人告知はまだですが、余命宣告の精度は高いのでしょうか?
Customer: 男性、51才患部は6センチ、肝臓に数カ所転移、胆管にステント挿入、首に処置をして投薬してます
Customer: 分かる薬品名は

こういう問題は、なかなか答えの出ないものです。
余命は、統計学的な処理により導き出した一般論です。したがってある程度精度が高いと言えるのかもしれません。

とすると、高い精度で、お兄さんは亡くなるのでしょうか。 
ここからは私見になります。信じるかどうかは、あなた次第です。しかし、私はいつも患者さんには希望を持ってネガティブな言葉は言わないようにしております。そのほうが、どんな病気も自己治癒力が上がりますから。
お兄さんの余命は、統計学ではなく、個別、個人の問題ですので、実は統計学は当てはまらないというのがお答えだと私は考えてます。

ガンは、生活習慣病だという意見もあります。大きな身体的、心理的ストレスがその大元にあるということです。それを証明する論文もあるようです。そして、ステージが1であろうが4であろうが、治癒することがございます。ご参考までに、以下の書籍が少しでもお役にたてば幸甚です。

がんが消えた 寺山心一翁  https://amzn.to/2OqstO0

どんなガンでも、自分で治せる! 川竹文夫  https://amzn.to/2M1wgiX

遺伝子スイッチ・オンの奇跡  工藤 房美 (著)  https://amzn.to/2LRjcAb

喜びから人生を生きる:臨死体験が教えてくれたこと アニータ・ムアジャーニ   https://amzn.to/2Ov0o8i

質問者: 返答済み 23 日 前.
12399;い、助かりません。
患部が大きすぎて、手術は無理です。
抗がん剤ももう効きが悪くなっています。
原因不明で、右手の一部が麻痺も起こって今緊急入院中です。
ただ、ネットで死期の宣告はずれが結構ある、と読んだので、少しでも満足の行くようになど考えご相談しました

私も十分に、非常に困難な状態であることは承知してお答え致しました。

それでもなお、何か希望的なものを探されているお気持ちもよくわかっているつもりです。

私は、上記の書籍にかかれてある人々は、まさに、あなたのおっしゃられている、「死期の宣告はずれ」の結構ある人々です。

質問者: 返答済み 23 日 前.
30149;気を知って、対応しているのが私だけなので、不安が抑えられず、失礼な文章になって、申し訳ありませんでした。
少しでも、ストレスなく、快適に過ごしてもらえるよう参考にさせていただきます。ありがとうございました。

はい。了解致しました。

よろしければ、ご評価いただきまして、このスレッドを終了してくださいませ。


医療 についての関連する質問