JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5291
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

昨日から左足の爪の横が痒くなり、少し赤く腫れて熱感がありますが、痛くはありません。

ユーザー評価:

昨日から左足の爪の横が痒くなり、少し赤く腫れて熱感がありますが、痛くはありません。
2月に反対の足の親指に爪周囲炎を起こし治療しました。ゲンタシン軟膏を付けていますが、抗生物質を服用すべきでしょうか?
毎日綺麗に指を洗い、清潔にしているのに、なぜ繰り返すのでしょうか?


ゲンタシン軟膏を塗って改善しない場合は内服抗生剤が必要になりますが、多くの場合爪周囲炎は内服抗生剤が必要です。

繰り返す原因ですが、糖尿病など免疫が低下する病気、靴が合わない、ごしごし洗いすぎて爪の横の部分がささくれのようになったり小さな傷が出来たりしている、乾燥やシリカ不足で爪の横がささくれになりやすい、汗をかきやすい、などが考えられます。

質問者: 返答済み 24 日 前.
21069;回、痛みが出てから皮膚科を受診し、治るのに3週間くらい掛かりました。
早めに抗生物質を服用した方がいいですね?

そう思います。



医療 についての関連する質問