JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5291
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

ドック検査で胃上部小弯に粘膜下腫瘤疑いが指摘され、組織検査を依頼したが6ミリと小さいので定期的な内視鏡検査で1㎝位の大き

ユーザー評価:

ドック検査で胃上部小弯に粘膜下腫瘤疑いが指摘され、組織検査を依頼したが6ミリと小さいので定期的な内視鏡検査で1㎝位の大きさになつた時点で検査しょうとドックタ-に言われた。この判断は正しいでしょうか。
Customer: 有難うございます。70歳女性で脳梗塞の薬シロスタゾール錠ゾ-ル、イコサベント
Customer: 別にありません


胃粘膜下腫瘍は様々の種類の細胞が粘膜の下で腫瘍化したものを総称した診断名です。治療不要な良性病変から、治療をしないと命に関わる悪性病変まで多様です。

内視鏡の先端に超音波装置のついている超音波内視鏡を用いると、粘膜下腫瘍を断面図で見ることができます。さらに、超音波内視鏡で位置を確認しながら、腫瘍に針を刺して細胞を採取するEUS-FNA(超音波内視鏡下穿刺生検法)では、細胞レベルで診断を行うことができます。恐らく、腫瘍が小さくEUS-FNAで細胞がとって来れるかわからないということで定期的な内視鏡検査で大きさの確認をしながら定期観察の方針になったと思います。粘膜下腫瘍の取り扱いについては各病院で扱いが違う事もあり患者さんは混乱されるのも仕方がないと思います。内視鏡で大きさを定期的に確認するだけという施設も多くありますので、今の質問者様の方針が間違っているということはないと思います。

CT検査やMRI検査でも内部の性状や腫瘍の拡がりを調べることができます。今の方針に不安があるなら、せめてこのような検査を組み合わせてもらってはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 27 日 前.
26377;難うございました。医師のご指摘のように定期的に内視鏡で経過を診ることで健康の維持を図ってまいります。

はい、そうされてください。



医療 についての関連する質問