JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5291
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

85歳、男性です。PSA値が現在8程度です。経過観察かMRIか生研か、どう進むべきか本人の判断次第と言われています。医師

ユーザー評価:

85歳、男性です。PSA値が現在8程度です。経過観察かMRIか生研か、どう進むべきか本人の判断次第と言われています。医師のニュアンスとしては経過観察でいいのではないかと感じられますが如何なものでしょうか?平成28年時点ではPSAは4レベルでした。
Customer: 85歳、男性、服用中の薬はコレステロールを下げる錠剤を毎朝1錠です。
Customer: 平成28年にペースメーカーを埋め込んでおります。


前立腺がんは他の癌と性質が異なり、非常に進行がゆっくりで、ステージ4を除けば5年生存率が100%に近いというような癌になります。

他の要因で亡くなった方を解剖すると一定の割合で前立腺癌が見つかるというようなこともあり、つまり死因には関与してないけれどずっと身体に癌があるというような状態です。そのため、85歳という年齢を考えると、遠隔転移のない状態であれば無理に検査や治療をしなくても寿命には関係しない可能性もあるのでPSAを測定して大きく上昇しないかどうかの経過観察でいいのではないかというのが主治医のアドバイスの心情かと思います。

個人的には、検査まではして、癌の状態を確かめて置いて、リスクの低いものであれば治療せず経過観察するということでいいのではと思いますので、検査まではされてはどうかと思います。

質問者: 返答済み 28 日 前.
12354;りがとうございました。主治医と次回、来年2月のPSAの値をみて相談します。

お大事にされてください。

医療 についての関連する質問