JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2003
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

旦那がマルファン症候群ではないかと思って、かかりつけ医もありませんし どこを受診したらよいのか教えていただきたいです。

ユーザー評価:

旦那がマルファン症候群ではないかと思って、かかりつけ医もありませんし どこを受診したらよいのか教えていただきたいです。 側彎、高口蓋、顎関節症、手足が長く
Customer: 指も母指の関節が柔らかいです。39歳男性です。薬の服用はありません。
Customer: 現在は腰痛がひどいくらいなのですが、これから子供を望んでおりますので マルファン症候群かの診断も含め 遺伝性についても考えたいなと思いまして。ご連絡させていただきました。

総合診療医のKKと申します。

マルファン症候群の専門外来を有している医療機関は多くはなく、かつ首都圏に集中していています。

もしもお住まいが東京近郊ならば、こうした専門的な医療機関を受診されるのがよいでしょう。

https://www.marfan.jp/introduction/(←クリックして下さい)

そうでない場合も、上記サイトに書かれているように、かかりつけ医に紹介状を作成してもらい、大学病院を受診することをお勧めいたします。

マルファン症候群では、全身の各臓器に、時に重篤な合併症を起こりうるからです。

https://www.marfan.jp/marfan-about-detail/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 28 日 前.
12414;だどこの病院にも行っておらず、かかりつけ医がないのですが最初は整形外科などへ相談してから大学病院など大きな病院への紹介をしていただいたほうがよいのでしょうか?
もし診断されれば心臓などのこれからのことを診査してもらいたいと思っています。
現在は、愛知在住です。

ご返信ありがとうございます。

最初にかかる医療機関は何科でもかまいません。

ただ、「側彎、高口蓋、顎関節症、手足が長い」ことをとっかかりとするならば整形外科が受診しやすいでしょう。

そこで診断や治療を受けるわけではありませんので、近所の整形外科を受診されて紹介状の作成をお願いすればよろしいかと存じます。

質問者: 返答済み 28 日 前.
32032;人目から見て
側彎、高口蓋、顎関節症、近視(レーシック済)、手足が長い、母指の関節が柔らかい、漏斗胸など
マルファン症候群と疑ってもよいのでしょうか?
質問者: 返答済み 28 日 前.
12354;りがとうございます。そのような手順で、お願いしようと思います。

お役に立てたのであれば幸いです。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問