JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5280
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

症状:現在75歳の主婦です。2月頃より肩甲骨も周辺の痛みにより、不眠症や食 欲がなく、体重も減ってきている。

ユーザー評価:

症状:現在75歳の主婦です。2月頃より肩甲骨も周辺の痛みにより、不眠症や食    欲がなく、体重も減ってきている。
Customer: 女性:75歳                                           薬:糖尿病、コレステロール、骨密度                          今まで内科全般検査(胃、心臓等) 、外科全般(CT検査等)、脳MRI検査  を受けたがいずれも以上なしでした。
Customer: 糖尿病の薬を10年以上飲んでいるので、薬の副作用を心配している。


脳や内科的疾患については既に検討されたようですが、整形外科は受診しているのでしょうか?

糖尿病の薬の副作用を心配しているという事ですが、薬の名前を教えてください。

質問者: 返答済み 27 日 前.
36865;信できません。

何が送信できないのでしょうか?

いずれにしてもお返事を期待するの困難な状況なようなので、先に回答します。

糖尿病の薬で肩甲骨周辺の痛みや不眠が現れることは考えにくいです。

食欲不振については薬の作用によっては食欲を抑える作用のある薬もあるので関係はあるかもしれません。ただし副作用というよりはそれを期待して肥満のある糖尿病患者に投与します。

体重減少や食思不振については悪性腫瘍等の検索は必要だと思いますが、既に様々な検査を受けて異常はないという状態なのであれば、既に否定されたと考えていいでしょう。

そうなると、老年期うつ病の可能性が考えられます。老年期鬱の場合、身体症状(痺れ、痛み、めまい、食思不振など様々な症状が起こり得る)が前面に出て精神疾患だと気がつかれにくいのも特徴のひとつです。

それだけ検査をして異常がないのであれば、精神科か心療内科を受診されてみるのがいいと思います。


医療 についての関連する質問