JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6437
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

私の母(79)のことで相談いたします。一昨年の12月に乳がんの手術を受ける際に、MRI検査で造影剤を投与されました。これ

ユーザー評価:

私の母(79)のことで相談いたします。一昨年の12月に乳がんの手術を受ける際に、MRI検査で造影剤を投与されました。これが体に合わなかったらしく、両足が腫れてむくんだ状態が現在も続いており、痛みで杖を使っての歩行になってしまいました。栃木県佐野市の厚生総合病院に通っていますが、一向に良くなりません。対処療法や専門医がいる病院の紹介などしていただけるものでしょうか。
Customer: 昭和15年生まれの79歳、女性。服用中の薬は同居していないので、現在、お答えできません。足が悪いと聞いていたので、妻と一緒に帰省すると負担になるかと思い、今まで症状を見ていなかったのですが、この夏に帰省して、つらそうだったので、相談しました。
Customer: 栃木県佐野市に母が在住で、私は川崎市に住んでいます。できれば私が来るまで


日帰りの治療で済むのかや専門家がいるのかどうかは、お母様の症状の原因が正しく診断されなければお答えができないです。

治療法や専門家は、診断病名により決定します。

まずは、今の症状の原因を調べるために、受診する必要があります。

原因不明の症状で何科を受診すればいいか分からない場合の最初の受診先は総合内科(総合診療科)がよろしいと思います。問診と身体診察を大事にする診療科です。ここで診察や検査をしてある程度あたりがつけば、専門家に紹介状を書いてもらえます。

造影剤のせいで下肢が浮腫むというのは効いたことのない症状なので、本当に薬害なのか、アレルギーなのか、何か治療可能な病態があるのか、調べる事が必要です。

ご高齢の方の場合、ご自身でそれが原因だと思い込んで家族に違う事を話してしまっていることもよくあります。

まずは、貴方が付き添いのうえ、総合診療科(総合内科)を受診して相談されてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。
ネット情報では心臓などの循環器系が原因の可能性があるようなことものっていましたが、母が癌の定期検査で通院している地元・栃木県佐野市の厚生総合病院の総合診療所に、私が付き添って行くことが良いということですね。アドバイスありがとうございます。

医療 についての関連する質問