JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6669
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

すみません, 母のことなのですが 年齢が84さいです, 三連休前にめまいがすると言って耳鼻科受診

ユーザー評価:

すみません
Customer: 母のことなのですが 年齢が84さいです
Customer: 三連休前にめまいがすると言って耳鼻科受診 その後改善したように思えたのですが、以前からの耳鳴りもひどく、体調が悪くなりご飯の支度もできないようです。少しは食べられているようですが、どうしたら良いでしょう 明日受診するとしても何かを受診すれば良いでしょうか


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12362;願いします
飲んでた薬を書きます
3週間くらい前に耳鼻科 みみなりでアデホスコーワとストミンA 10日くらい飲んだところ 胃の調子が悪く内科受診しガスタールDとレバミドをもらい飲んでいた。
めまいがひどくなり9日に耳鼻科受診しデカシスキンメシルとジスエミドールをもらい5日飲んだ
また、胃の調子が悪く内科でもらった薬を飲んでいる
熱は36.7度くらい
今はだるい 立っていられない なのだ主な症状です

1 耳鼻科で耳鳴りやめまいの原因はどのように診断されましたか?

2 立っていられないのはめまいのためではなく身体がだるいからですか?

3 めまいは回転性ですか?浮動性ですか?

4 聴力検査は異常はありませんでしたか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
32819;鼻科受診の際には立ち会っていないのでわかりませんが、めまいは左目が回っていると言われたようです。
今現在はめまいでなくだるさで立っていられないようです
自宅と実家が離れているため、実際の様子はまだみていません

耳鳴りと眩暈がある場合は、通常は受診先は耳鼻科になります。

ただ、今現在の主訴がだるさであれば、明日総合内科(総合診療科)を受診して身体全体を見てもらってはどうでしょうか。

耳鳴りがある場合は通常末梢性の眩暈といって脳(小脳梗塞など)ではなく耳の問題と考えるのですが、稀に脳腫瘍が原因になっていることもあります。

総合内科で耳鼻科もしくは脳外科に受診した方がいいと言われれば、院内紹介してくれると思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12431;かりました 明日朝早速総合病院を受診させようと思います
ありがとうございました

少しでもお役に立てておりましたら幸いです。



医療 についての関連する質問