JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1994
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

2週間ほど前から、何となく胃の具合が悪かったのですが、ここ5日ほど 食べ物を食べると胃の膨張感がひどく

ユーザー評価:

2週間ほど前から、何となく胃の具合が悪かったのですが、ここ5日ほど 食べ物を食べると胃の膨張感がひどく 気持ち悪くなってしまいます。
Customer: 36歳 女性
Customer: すみません、途中で送信してしまいました。3日前に胃腸内外に行き、モサプリドクエン酸塩錠、ビオフェルミン、ファモチジンを処方されました。食後には息苦しくなることや喉にしみる?ような感じがあります。5日ほど前からは、あまり食事をしないようにしているので 症状は少し良くなっています。ただ、倦怠感や頭痛は割りと続いています。とりとめのない文章ですみません!病院に行くべきか悩んでいます。

【情報リクエスト】


確認させていただきたいことがあります。

①ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。

②ご相談の症状が出現した時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

③睡眠は十分にとれているのでしょうか。






質問者: 返答済み 11 日 前.
20197;前にも胃腸の具合が悪く、胃腸内科には行っています。ただ、ここ一年ほどは そこまでひどい胃痛になりませんでした。一年ほど前に、胃カメラは飲んでいますが 問題なしでした。
睡眠は、充分取れてると思います。むしろ、寝ても寝ても眠いという感じです。生活面の変化というと、子供の夏休みが始まったこと、単身赴任の主人が帰って来たことです。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では夏休みや旦那さんの帰宅など環境の変化により、心身の負担が増えたことでご相談の症状が出現した可能性が考えられます。

「寝ても寝ても眠いという感じです。」とあることから、疲労が十分とれていない、睡眠の質が悪くなっている可能性が否定できません。

胃カメラなどで胃の中の状態を評価するのが望ましいと考えますが、身体的に精査し問題ないのであれば精神的な要因も考えられますので、そのばあいは、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。自律神経の問題かな?と思いつつも、ガン家系で(父も叔母も胃がんなど)。。少し心配していました。
やはり、精神的なものでもこのような症状は出るのでしょうか?
母や主人に話しても、暑いからじゃない?と取り合ってもらえず、悩んでおりました。お盆休みが終わったら、よく行っている胃腸内科に行ってみようと思います。

不安定な精神状態において、身体違和感を自覚する場合は珍しくありません。

しかしながら、身体的に精査し問題ないことをはっきりさせることは大切だと考えます。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました!
胃腸内科で所見がなかった場合、心療内科にも行ってみようと思います。

医療 についての関連する質問