JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 552
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

こんばんは。軟膏の事でお伺いしたいのですが、早急の返信はして頂けますか?

ユーザー評価:

こんばんは。軟膏の事でお伺いしたいのですが、早急の返信はして頂けますか?
Customer: 年齢は33歳、女性です。現在妊娠5ヶ月です。実は2ヶ月ほど前から腟カンジダで妊婦検診と併せて治療をして頂いています。その際強力レスタミンコーワ軟膏と出して頂きました。しかしその1ヶ月後の検診でも症状が治らないので、新たにオキゾナールクリームを出して頂き、また膣錠でも治療する事になりました。しかし、私がいけないのですが、オキゾナールを出して頂いたにも関わらず、別の軟膏、「スタデルム軟膏」を間違えて陰部に使い続けてしまったのです。結果として症状は治らず、本日病院で元の強力レスタミンコーワ軟膏、膣錠を処方して頂き今はそれで落ち着いているのですが、ふと薬の整理をした際に今回私が塗っていた薬を間違えていたという事に気付いたのです。これは、胎児に影響してしまいますか?
Customer: とにかくスタデルム軟膏をつかってしまっていた事で胎児に影響があるのかを伺いたいです。
質問者: 返答済み 6 日 前.
12414;だ返信までにお時間かかりますか?
今からご返事致しますね。
少しお待ち下さい。
通常、胎児の器官形成時期は、終わってますので、御心配は無用だと思います。

以下のサイトもご参考になるかと存じます。
http://www.jaog.or.jp/sep2012/JAPANESE/jigyo/SENTEN/kouhou/kusuri.htm

質問者: 返答済み 6 日 前.
36820;信ありがとうございます。非ステロイドの軟膏を誤って陰部に塗ってしまっていても、問題ないと捉えて良いという事でしょうか?
上記のサイトを拝見しましたが、軟膏については特に記載が無かったので心配です。

内服よりも皮膚に塗る軟膏の方が、問題は少ないので大丈夫です。

質問者: 返答済み 6 日 前.
20998;かりました。夜遅くにご丁寧に対応して頂きありがとうございました。

医療 についての関連する質問