JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4917
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先月、原因不明の激しい胸痛?腹痛?がありました(胸の真ん中で、胃の辺らしいです)。下痢や嘔吐もありました。いっそ殺してく

ユーザー評価:

先月、原因不明の激しい胸痛?腹痛?がありました(胸の真ん中で、胃の辺らしいです)。下痢や嘔吐もありました。いっそ殺してくれと思うほどの激痛と嘔吐だったのですが、血液検査・尿検査・便検査・CT・胃カメラの結果、肝腫大ということ以外は全て正常でした。
Customer: 5〜6月
慢性的な浮腫
腎盂腎炎になった時のような腹痛
→血液検査の結果、特に異常はなしとのこと
────────────────────
6/30(日)
下痢
腹痛
────────────────────
7/1(月)
→胃腸炎ではないかとのことで点滴
────────────────────
2.3.4.
腹痛
(下痢はなし)
────────────────────
7/5(金)
起きると、胸の真ん中に数十kgの重りを置かれているかのような酷い鈍痛
(胃の位置らしい)

病院に着くと同時に激しい激痛に変わる
(5〜10分おき)
(身動きが取れないほど)

診断中に激痛に加え、激しい嘔吐を繰り返す
(5〜10分おき)
(吐くものがないので胆汁を吐く)
(痛みが治まらないなら、いっそ殺して欲しいと思うくらいの激痛)

点滴をし始めたら治まる血液検査→異常なし
尿検査→異常なし
便検査(肛門に何か突っ込まれた)→異常なし
胃カメラ→異常なし(とてもキレイとのこと)CT→肝腫大↓《最終的な診断結果》
・急性胃腸炎であったら2.3日で治まるはずだが、1週間も続くのは別の要因があるかもしれない
・CT画像から、便秘が原因ではないかとの診断
・肝腫大
・お酒は2週間くらい控えればよいとのこと
Customer: 34歳です。 飲んでいる薬は、皮膚科で処方されているビタミン剤のみです。
質問者: 返答済み 9 日 前.
12298;質問》
①肝腫大に関しては、付け足しのように言われただけで、何の対応策も聞いていないのだが、このまま放置してよいのか?②血液検査の結果、特に異常なしであり、症状も既に治まっているが、もし腹痛の要因が急性すい炎であった場合、その原因と今後の対応策は?③以来、お酒は控えているが、本来は仕事でお酒を飲まなけらばならない為、休みが明けたら飲酒に関してどうすべきか教えて欲しい。
質問者: 返答済み 9 日 前.
24615;別は女です。

①その原因がアルコール性脂肪肝であるかもしれません。担当医に質問してみてください。その場合はアルコールを控えることが必要です。

②急性膵炎の場合は血液中のアミラーゼやリパーゼが高くなります。異常なしであれば急性膵炎ではありません。急性胃腸炎でも時々10日間までつずくことがあります。

③アルコール性脂肪肝であるなら飲酒は控えた方がいいと思います。担当医と話をしてみてください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました!

医療 についての関連する質問