JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4873
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

73歳の主婦です。下肢のしびれで悩んでいます。外科の診察では脊柱管狭窄症のほぼ疑いはありません。内科の血液検査では異常は

ユーザー評価:

73歳の主婦です。下肢のしびれで悩んでいます。外科の診察では脊柱管狭窄症のほぼ疑いはありません。内科の血液検査では異常はありません。甲状腺に異常はありません。何科の診察を受ければいいかご教授ください。しびれと痛みがかなりきついが日によって程度に差があります。
Customer: 睡眠薬安定剤以外は服用ありません。
Customer: 本日も内科の検診受けたが、治療の方針が定まらず、様子をしばらく見るとの診断でした。


脊柱管狭窄症の疑いはほぼないというのはMRIを撮影して所見がなかったということでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
MRIにて検査しての所見です。また、下肢動脈硬化の検査でABIは異常ありませんでした。

梨状筋症候群はどうでしょうか?

http://www.neurospine.jp/original43.html

少しでもお役にたてておりましたら幸いです


質問者: 返答済み 5 日 前.
24038;下肢の痛みシビレが未だ半日ぐらい続きます。「梨状筋症候群」の可能性を指摘されて、そうかと思っていましたが、臀部は全く痛み違和感はありません。それで少しく違うかもと思っています。診療科はどういうところが適当でしょうかご教授ください。

下記の病院検索を利用してはどうでしょうか。

http://www.neurospine.jp/original6.html

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございました。