JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4913
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

乳癌再発に関しての質問をお願い致します。 65歳、女、薬はフェマーラ(ホルモン剤)のみです。 3年半前に右胸全摘

ユーザー評価:

乳癌再発に関しての質問をお願い致します。
Customer: 65歳、女、薬はフェマーラ(ホルモン剤)のみです。
Customer: 3年半前に右胸全摘 ホルモン受容体陽性、HER2は陰性。術後は抗がん剤を4クールを行い、ただし体力的にきつく80%しか抗がん剤は入りませんでした。その後ホルモン剤は抗がん剤を終了後、継続しています。3か月に1度薬をもらい、半年に1回の検査(血液、レントゲン、)を行っています。今までは転移がない状態ですが、最近尾てい骨に痛みがあり、一度骨シンチを受診したい旨を伝えましたが、主治医の考えでは転移しても、治療法が無いため、早期発見は意味がないと言われました。あくまでも対処療法しかない。なので、慌てて検査を受ける必要がないと言われました。患者にとっては、転移したら何もする事がなく、死をまつだけなのか非常に不安になります。このような主治医の考えに疑問を抱きます。本当に癌が転移した場合、早期発見は意味がないのでしょうか?不安を抱えながら、死を待つのみなのでしょうか?

もし、転移だとしたら、その痛みをとる対症療法になります。まずは造影剤を使ったMRIをしてもらい、明らかな場合は放射線療法や適応があるなら手術を行います。はっきりしないが症状がつずく場合はPET/CTで転移を調べます。もし、陽性なら骨シンチで全身を調べます。陽性の部分には放射線や適応があるなら手術を行います。同時に破骨細胞を抑制する薬を投与することがあります。セカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
26377;難うございます。主治医の考えは早期発見は意味がないとの考えですが、(治療が長引くだけ)この考えは、先生ご自身はどの様にお考えでしょうか?

医療 についての関連する質問