JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5460
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

先週から咳が止まりません。抗生剤と咳止め、ロキソニンを出して頂きましたが、抗生剤を飲み切っても全く咳が止まる感じがしませ

ユーザー評価:

先週から咳が止まりません。抗生剤と咳止め、ロキソニンを出して頂きましたが、抗生剤を飲み切っても全く咳が止まる感じがしません。ずっと咳が出ているのではなく、時々、頭がクラクラするくらいの咳が出ます。
Customer: 普段服用してるのがザグラスHD、オロパタジン、風邪をひいてから飲んでいる薬、フロモックス錠、フラベリック錠、ロキソプロフェンです。
Customer: 年齢55歳、男性です。


1空咳ですか?痰が混ざりますか?痰は透明ですか?

2咳以外に咽頭痛など他の症状がありましたか?

3喫煙はされますか?

4小児と接する機会はありますか?

5既に受診して治療中ですが追加でこちらで回答を得たいのはどういったことでしょうか。疑問文形式で提示ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
65297;.時どき、痰が混じります。
2.喉の痛みは、当初ほどではありませんが、あります。
3.喫煙はしません。
4.ありません。
5.実は、最初に内科にかかってイブプロフェンとトラネキサム酸錠を4日分出して頂いて飲み切っても治らなかったので、耳鼻科を受診して上記の薬を頂いて飲みましたがおよそ治る気配がないのでどうしたらいいのか困っています。元々は喘息の傾向もあります。

喉の痛みはあるということですが、耳鼻科ではどのように診断されましたか?

今回の咳は喘息様の咳ですか?

普段は喘息の治療はされていないのですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
21897;が少し腫れていて風邪ではないかとのことでした。今回の咳は喘息っぽくないです。喘息は、通常治療というか、喘息になりそうになった時にアドエアを持っていて吸入すれば大抵治ります。

喘息のような咳ではないのであれば、風邪そのものによる咳が激しいという場合や、百日咳もあるかもしれません。空咳であればマイコプラズマも鑑別に上がります。

喘息もちの方は気道過敏性が高いので、風邪が治った後も数か月感染後咳嗽として咳が残ることも珍しくありません。

今回は耳鼻科に行かれたようですが、咳が主訴であれば内科の方がいいと思います。

当初はウィルス性の風邪として解熱鎮痛薬と喉の痛みをとる薬が処方されたようですが、咳がメインの症状でまだセフェム系抗生剤で治らないということで最初の内科を再診するか、行きにくければ他の呼吸器内科を受診されてもいいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;盆の時期はどこもやってないと思いますが、神田付近で受信できる内科はございますでしょうか?

クリニックは休みのところが多いですが、公立の総合病院はカレンダー通りですよ。

当サイトは特定の医療機関の紹介や斡旋は行っておりませんのでご了承ください。

公立の総合病院を受診されるか、下記のようなところもあります。

https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/kenko/iryo/kyukyu/kyujitsu.html

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。ちょっと当たってみます。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問