JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4797
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

昨日の夕方5時頃から左耳たぶそのしたの首に痛みとかゆみがあって虫にさされた記憶はないけど,

質問者の質問

昨日の夕方5時頃から左耳たぶそのしたの首に痛みとかゆみがあって虫にさされた記憶はないけど
Customer: リンデロンVGをぬりました。時々強烈な痛みが来るので冷やしてみたりしていますが不安になって熱を測ると7度1分あります。明日予約して相談に伺うつもりですがどこの病院に行けばいいかもわからず、夏休みでないので診察をお願いいします。
Customer: 70歳女、アテレック。便秘薬(ツムラ126,68とダイオウ粉をまぜたもの)
投稿: 7 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 日 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 日 前.

受診先としては耳鼻科か皮膚科になると思います。耳たぶの下の首の部分というのが、リンパ節や耳下腺のことであれば耳鼻科ですし皮膚のことなら皮膚科になるのですが、今の記載だけでは判断ができません。

虫刺されを疑うという事なので、何もない皮膚の部分なので有れば皮膚科がいいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
32929;関節の手術をして6か月です。ボルタレンSRが有りますが今の痛み止めとして飲んだほうがよいでしょうか。一度眠りましたが痛みで目がさめています。リンパ節がずきずき痛みます
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 日 前.

リンパ節が痛いのであれば耳鼻科を受診するのがいいですね。

インターネット上で薬を飲む飲まないの指示をすることは無診察診療という医師法に抵触するのでできません。

ボルタレンを飲むと鎮痛効果は期待できると思いますので自己責任で飲まれるのは自由だと思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 日 前.

その後評価も返信もない状態ですがいかがでしょうか?


医療 についての関連する質問