JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6320
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

ただ今、鼻を整形するために渡韓中です。

ユーザー評価:

ただ今、鼻を整形するために渡韓中です。
しかし、その際睡眠麻酔と局所麻酔を行なったのですが心拍数が上がりすぎて、施術が中止となりました。
1度目は睡眠麻酔を投入する前から心拍数が上がっており、基本的には局所麻酔の後下がるそうなのですが下がりませんでした。20分間140あたりをキープしていたそうです。
初韓国、初整形だったので緊張もあるだろうと、別日に2度目の機会を設けてもらいました。
そこでは通訳さんも一緒に入ってもらい、かなり落ち着いて睡眠麻酔までは完了し眠りました。しかし、局所麻酔を打つとまた心拍数が異常に上がり、20分間140あたりだったそうです。
これは、もう体質なのでしょうか?元々あがり症ではありますが、ここまでとは思いませんでした。睡眠麻酔まで落ち着いているのに、局所麻酔で一気に心拍数が上がるなんてことあり得るのでしょうか…。
今後も私は鼻の整形ができないのかと憂鬱です。体質だと諦めるしかありませんか?
Customer: 18歳、女、服用中の薬はありません。
Customer: ありません。


アレルギーの可能性もあるので、日本に戻ってきたら麻酔薬の皮内テストを受けるのがよろしいと思います。

もしアレルギーであれば今後もその麻酔を使うと死んでしまう可能性もあります。

海外に整形手術に行って亡くなったり、集中治療室に入ったりという方のご家族がこちらに相談を投稿されることもあります。

美容整形は麻酔科医がおらず自家麻酔(麻酔専門の医師ではなく手術を執刀する医師が自分で麻酔をかける)なので、何か起こった時に対応ができませんので危険だと感じています。
あれるアレルギーの有無を確かめるテストをして、できれば専門の麻酔科医のいるような病院で手術を受ける方がいいと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
ただ、目が覚めた後(局所麻酔の効果は残っている状態)は特に何事もないためアレルギーの可能性は少ないのでは、と思っています。
テストの方は一応受けてみようとは思いますが、アレルギーではない場合、やはり極度の緊張やストレスでしょうか?
受けたのは静脈麻酔、局所麻酔ですが、その場合、対処法はありますか?
安定剤を飲むという方法を見かけましたが、麻酔前に大丈夫なのか不安です。

緊張やストレスであれば、睡眠麻酔というのが何を意味しているのか分かりませんが、静脈注射によりぼーっとする成分を注射されたのであれば、それは精神安定剤のようなものなので、緊張やストレスは緩和されるはずです。

原因は調べてみないとわかりませんが、安定剤を飲んで解決する問題とは思いません。何故なら静脈からもっと強い安定剤を入れて眠らせているのに起こっているからです。

局所麻酔にはエピネフリンという交感神経を賦活させる成分が入っているものがあるので、それを使用したためかもしれないので、エピネフリンが添加されていない麻酔薬を使うというのは選択肢になるかもしれませんが、日本で万全の体制でテストしてからでないと危険だと思います。

命あってのものです。

なお、通常はエピネフリンが添加されている局所麻酔薬を使います。そうしないと局所麻酔薬の効果が早くに切れてしまうためです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12372;丁寧にありがとうございます!
なるほど、静脈麻酔で睡眠状態なので極度の緊張とは考えにくいのですね。
日本の大学病院などで検査してみようと思います。
ありがとうございます。

医療 についての関連する質問