JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6681
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

痰の絡んだ咳の症状が3週間以上続いています。深いところから出る咳でとても苦しく、大きな音がするため周囲にも迷惑。むせてし

ユーザー評価:

痰の絡んだ咳の症状が3週間以上続いています。深いところから出る咳でとても苦しく、大きな音がするため周囲にも迷惑。むせてしまうこともあります。内科にかかりましたが薬が効いている感じもあまりないです。こどものころから風邪をひくと咳が続く傾向あり。花粉、ハウスダストのアレルギー体質です。今回の最初の原因はエアコンのカビではないかと思います。先日寝ていたら乾燥でのどの奥がくっついて呼吸できなくなり
Customer: 49歳 女性 関係ないかもしれませんが肥満体やや高血圧です。フスコデ、アドエア よく処方されますが 効いている感じはななく 眠くなるばかり。シムビコードも処方されたことがあります
Customer: 何年も風邪をひくたびにひどい咳が長引くため 逆流性食道炎の胃薬、アレルギーの薬、抗生物質などいろいろだしていただきましたが 効いた感じがあまりせず、 いつの間にか直っている ということを続けています。咳の時の息苦しさ、呼吸困難がひどくなり怖くなってきたためご相談しました


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。お盆で病院が休みのところが多く、相談が殺到する時期かと思いますがどうぞよろしくお願いいたします。

1 痰の色は透明ですか?

2 きっかけとしては風邪ですか?それとも風邪症状は一切なく咳と痰だけが続いていますか?

3 呼吸機能検査は受けたことはありますか?

4 今回の事で既に受診をされていれば受けた診断と処方された薬を教えてください。

5 アドエアとシムビコートはいつも効果は全くないですか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
65297; 痰の色_透明なことが多いです たまに白~薄黄色、ごくまれにひどくせき込んだ際に_微量の血液のような赤いものがまじることがあります。とてもしょっぱい味。
2 きっかけとしては風邪ですか?それとも風邪症状は一切なく咳と痰だけが続いていますか?_今回は風邪症状はなく、鼻炎がきっかけ。(鼻炎の原因はエアコンのカビと推測)鼻炎の翌日くらいから咳がではじめました。のどが腫れて(痛みはなく腫れた感じ)ただし腫れは最初の投薬の抗生物質ですぐに治り以降今もずっと咳のみ、時折すこし鼻水。
3 呼吸機能検査は受けたことはありますか?_紙の筒に強く吐く検査は過去1年で2回受けていて、喘息症状のないときに受けた人間ドックでは正常値、喘息症状で内科受信時に検査した際はすこし呼吸機能が落ちているといわれたと記憶しています。
4 今回の事で既に受診をされていれば受けた診断と処方された薬を教えてください。_1メイアクトMS錠、アンプロキソール錠、リン酸コデイン散、メチエフ散、マレイン酸クロルフェニラミンフェニラミン散、フェノテロール臭化水素酸塩DS、ピラノア錠、アドエア 以上1週間分 薬が切れて数日後から別の内科で処方された フスコデ錠、クラリスロマイシン錠、カルボシステイン錠、以上1週間服用、 現在 家にあった メジコンの残りを服用中
5 アドエアとシムビコートはいつも効果は全くないですか?_はい。使用して収まったりせき込む頻度が減るとか、使用をやめたことで症状がでるなど実感したことはありません。(正直言って、自分への気休めと周囲への感染する風邪でなく喘息であるというアピール目的になっています。)

既にかなりの量の処方を受けているのですね。

経過としては元々気道過敏性が高く、風邪(貴方は風邪ではないとのことですが、鼻炎、喉の腫れ、少し鼻水、咳、痰ですので風邪のように思います。)をきっかけに、感染後咳嗽が続いているか、喘息が増悪したかのように思います。

感染後咳嗽の場合は数か月続く事もあります。

血が出るという事ですが、咳のし過ぎで粘膜がきれているのだろうとは思いますが、結核の検査はした方がいいですね。長引く咳、血痰、そして貴方自身はアドエアもシムビコートも効かないということで喘息に懐疑的な感情を持っている、ということであればレントゲンと痰の検査をして結核の除外はした方がいいでしょう。

エアコンのカビが原因と推察されているようですが、そのエアコンはクリーニング業者に掃除を依頼したのでしょうか?

原因がそのままであれば治りません。

喘息症状があったという記載などからも気道過敏性が高い事は間違いないと思いますので、環境を整える事も大事です。空気清浄器の設置、就寝時にはマスクをすること(抗原吸入を減らす、保湿)、寝具の頻回の洗濯乾燥(布団も洗濯乾燥、無理ならせめて掃除機に専用ノズルをつけて吸う)、ラグや絨毯は捨てる、などです。
ほかに、最近多いのが、柔軟剤など人工香料による咳症状です。柔軟剤や香りつき洗濯洗剤、ファブリーズなどの使用により咳が止まらない人が増えています。これらの使用がある場合は中止し、洗濯は洗濯石鹸や洗濯マグちゃんで行うのがいいでしょう。これをするだけで喘息症状が出なくなる方もいます。

他には、今の季節ですと除草剤による喘息増悪もよくあります。

気道過敏性の高い方はハウスダストや花粉だけでなく上記のようなものや、整髪料や制汗剤などのスプレーや揮発も咳を誘発しますので、そういったものを避けるのも必要かと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12539;感染後咳嗽の場合は数か月続く事もあります。→まさにそうです。数か月とか。
咳のし過ぎで粘膜がきれているのだろうとは思いますが、レントゲンと痰の検査をして結核の除外はした方がいいでしょう。→はい次回受診する際依頼することにします。
・エアコンはクリーニング業者に掃除を依頼したのでしょうか?→はい。すぐに家にある2台両方業者にクリーニングしてもらいました。(咳の症状は改善しませんでしたが・・)
・掃除をこまめにする程度でしたので、もっと徹底して寝具の洗濯など頻繁にします。人工香料に、除草剤、スプレーはノーマークでした。工夫してみます。ありがとうございました。

殺虫剤スプレーや燻煙式殺虫剤など、とにかく揮発物が発生するようなものは避けてください。

医療 についての関連する質問