JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6691
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

胃痛でタケキャブ服用しましたが、胃カメラで採取した組織から食道カンジタがみつかりタケキャブが中止になりました。

ユーザー評価:

胃痛でタケキャブ服用しましたが、胃カメラで採取した組織から食道カンジタがみつかりタケキャブが中止になりました。
Customer: 39歳、女性、いまはタケキャブ20中止▶︎プロテカジン10. フロリードゲル です
Customer: 一応カンジタに対し、フロリードゲル が効いたかどうか今月末にGF予定です。 プロテカジンに変更したら、胸焼け、心窩部痛が再燃し、我慢するか一度相談に行くか悩んでます


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12385;なみに食道カンジタはグレード1から2の間みたいです

プロテカジンよりタケキャブの方が胃酸を押さえる効果は強いのでその影響かと思います。

肥満、刺激物(珈琲、アルコール、タバコ)の摂取、食生活の状況(油ものなど)、はどうですか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
35442;当なしです。タケキャブは胃酸を抑え過ぎるためあえて H2ブロッカーに変更しました、
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12414;ずはPCABより弱いものに変えつつ、カンジダを抑える目的のようですが、痛みがしんどく次回予約前に相談に行った方がいいか迷っています。

カンジダは抗真菌薬を飲んでいますので、逆流症状が辛いようならPPIに戻してもいいと思いますよ。

相談に行かれてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20027;治医がPPIやPCABはカンジダには好条件になりうるから中止とおっしゃっていたので、途方にくれていました。早めに受診します、ら

医療 についての関連する質問