JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6758
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

今朝から踵が痛くて爪先でしか歩けない。踵を着くと激痛。じっと座っていても少し痛みがある。 54歳

ユーザー評価:

今朝から踵が痛くて爪先でしか歩けない。踵を着くと激痛。じっと座っていても少し痛みがある。
Customer: 54歳 女性。服用薬は無し。整形外科でレントゲンを撮ったらが骨には異常が無いと言われ、湿布薬を出されました。
Customer: 20年以上の立ち仕事で姿勢は悪くない方です。宜しくお願いします。


【情報リクエスト】

1 身長体重を教えてください。(肥満の有無をみるためです。)

2 歩いたり走ったりなどの運動を日常的によく行いますか?

3 普段から足の指が接地しないような歩き方でしょうか?(浮き指)

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
157㎝ 43k。ホールスタッフなので毎日8000歩位は歩きます。足の指は接地する方です。

肥満はないのですね。ただ、よく歩く職場とのことで、足底筋膜炎の可能性があるかと思います。踵が痛くなる疾患は他にも坐骨神経痛の症状や踵骨骨端炎(しょうこつこったんえん)、踵骨骨髄炎(しょうこつこつずいえん)、単発性骨嚢腫(こつのうしゅ)などがありますが、レントゲンで異常がなかったことや、ホールスタッフと言う事で、足底筋膜炎の可能性が考えられると思います。

足の外科を受診されてはどうでしょうか。

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12522;ュウマチなどで踵がこのように痛む事もあるのか気になるのですが、その場合も外科で良いのでしょうか?

関節リウマチで踵の激痛から始まるという事はあまり考えにくいと思います。

関節リウマチの診療は膠原病科です。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。添付のサイトにある足の外科を受診してみます。丁寧な分かり易いご返答に感謝いたします。

お役にたてておりましたら幸いです。


医療 についての関連する質問