JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4841
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

80代、男性、6月に帯状疱疹にかかり、治療をうけました。いまだに痛みに苦しんでいます。現在神経ブロック、疼痛緩和薬で治療

ユーザー評価:

80代、男性、6月に帯状疱疹にかかり、治療をうけました。いまだに痛みに苦しんでいます。現在神経ブロック、疼痛緩和薬で治療中ですが、効果がありません。他に打つ手がないのか相談したいです。
Customer: 帯状疱疹後神経痛についての相談です。83歳、男性、神経ブロック(キシロカイン)、内服はドアラセットとドンペリドンです。
Customer: 疼痛コントロールがまったくできてない状態です。


帯状疱疹後神経痛については、残念ながら難治であることが多いです。

既にできうる治療はされている状態なので、他にはイオントフォレーシスが選択肢としてあがるくらいかと思います。

あとは認知行動療法を行い、痛みがあっても充実した人生はおくれると考え方をシフトする治療も有効性が高いものです。

https://h.kawasaki-m.ac.jp/data/dept_034_06/original_hp_dtl/

質問者: 返答済み 9 日 前.
20869;服薬で、リリカが有効と聞いたのですが、ドアラセットと同じですか❓
難治性にしても、痛みを和らげる方法はありませんか❓イオントフォレーシスとはどのような治療なのですか❓
今の状況でペインクリニックを受診しても、治療は同じでしょうか❓
質問者: 返答済み 9 日 前.
38651;話での問い合わせは希望しません。

ドアラセットとはトラムセットの間違いだと思いますが、リリカとは全く別のお薬です。

ドンペリドンまで処方されているので既にその前段階でリリカが処方されていて無効だったのかと思っていましたが、まだ試したことがないのであればリリカは試した方がいいと思います。神経障害性疼痛という今の病態には最も適した鎮痛薬です。

神経ブロックをされているので、現在ペインクリニックでされているのかと思っていましたがそうではないのでしょうか?ペインクリニックはまだ受診していないなら、是非受診したほうがいいでしょう。

イオントフォレーシスは下記を参考にしてください。

http://www.kawata-cl.jp/info/index.cgi?id=1372437388

質問者: 返答済み 9 日 前.
12372;丁寧にありがとうございます。リリカは使っていないと思います。
帯状疱疹発症直後も痛みがひどく、毎日点滴治療を行っておりました。
その時には、ロピオン、サルソニン 、ノイロトロピン、生食の治療を行っておりましたか、交通事故により、一時中断し、2週間ほど前から神経痛に対する治療、トラムセットがはじまりました。
その前は、ロキソニン、カロナール、ワントラム、セレスターナが処方されておりました。
ペインクリニックでのちりょうではないので、受診してみます。
ご丁寧にありがとうございます。
まだ行える治療があると、希望がもてました。ありがとうございます。

お大事にされてください。

医療 についての関連する質問