JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4785
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

先日足の甲のむくみで質問したものです。 深部静脈血栓症かなと自己判断しましたが、素人なのでとても不安です。

ユーザー評価:

先日足の甲のむくみで質問したものです。
深部静脈血栓症かなと自己判断しましたが、素人なのでとても不安です。
とにかく日常の歩行に支障があり、今日は接骨院に行って足の甲むくみを和らげる施術を受けました。そこの先生が健康診断の結果リウマチでもなく、痛風でもなく原因がわからないので総合病院に行った方が様良いのではないかというアドバイスです。まずどこの科を受診すべきでしょうか?なぜいつまでも痛みとむくみが2か月も続くのか・・
炎症を起こしているようですが白血球の数値は平常値内でした。


質問者: 返答済み 9 日 前.
12373;すがに痛みにつよいと言われている私ですが、少しうつ状態です。日常的に気力まで奪われています。原因と処置、自己管理法が分かれば努力するつもりです。

深部静脈血栓症と自己判断したのにどうして病院に行かず整骨院にいかれるのでしょう?

血栓が飛んだら命に関わりますよ。

下肢の疼痛に関しては鬱滞性皮膚炎、蜂窩織炎など色々な可能性が考えられます。

関節リウマチではないと整骨院の人は診断はできませんがそういうのであれば関節の腫脹や痛みではないということなのでしょう。

まずは総合内科(総合診療科)を受診されてはどうでしょうか。

原因が分からない症状の受け皿になるところです。

ここで診察や検査を行い原因がある程度特定できたら、しかるべき専門診療科に紹介してもらうことになります。

質問者: 返答済み 9 日 前.
24745;みぬいて今そちらのサイトにお世話になっています。ネットで自分の症状を調べたりしてますが逆にわからなくなって今日どこを一番先に受診するべきか質問しました。時期的にお盆休みでもあり、その期間に考えたいと思ってます。
たらいまわしは嫌ですし、とにかく普通に歩きたいだけです。

たらいまわしとかではなくて、まず最初に総合内科(総合診療科)を受診して診察や検査をして、病態を特定し、しかるべき専門診療科に紹介という手続きを踏む必要があると思います。

今の足が痛いというだけの情報では様々な可能性が浮かび上がりますので、どこか特定の診療科を受診すると、貴方がいうようにたらいまわしになると思いますから、まずは総合内科(総合診療科)がいいと思いますよ。丁寧に診察してくれる診療科です。

とにかく普通に歩きたいなら、早急に病院に受診してください。

ネットで情報を調べて自分で診断治療ができるなら病院は不要ですよね。そんなことは不可能です。

今の貴方の症状を読み解くには診察が必須です。腫脹があるようですから、診れば直ぐにおおよその当たりが付く状態だと思います。

直ぐに受診してください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12399;い。お盆明けに総合内科に行きます。ありがとうございます。

少しでもお役にたてておりましたら幸いです。

返信事項がなければ、画面右上のボタンを押して星の数を選択し回答に対する評価を付けて頂きますようお願いします。


医療 についての関連する質問