JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6377
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんにちは。

質問者の質問

こんにちは。
JA: こんにちは、どういった事でお困りですか?
Customer: 突然のご質問すみません。微熱が1年以上続いており、最近倦怠感や関節痛が酷くなりました。また、頬や鼻の根元?や手のひらなどに赤い湿疹が出始めたため先日膠原病科を受診しました。全身エリテマトーデスかもとのことで血液検査をされましたが 抗核抗体40以下・その他膠原病に関わる内容も陰性とのこと。結果が出るまでに紅斑が出た時は写真を撮るように言われていたため写真を見せたところやはり怪しいとのこと。
Customer: 血液検査に異常がないので治療が出来ないようで、症状がつらくて困っています。 年齢:30 性別:女
Customer: 服用中のお薬はコートリル10mg(しんどい日は夜にもう5mg追加) これは1年前くらいからの体調不良時にほかの病院にて負荷試験?の時にコルチゾールの量は普通だが動かないといけないものがほぼ動いておらず部分的ACTH単独欠損?といわれ飲んでいます。朝は起きれないほどしんどい日もありますがこれを飲むようになってから朝のめまいや倦怠感は少しましになりました。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 3 ヶ月 前.


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12424;ろしくお願いします。
ちなみにこちらのサービスは最初の3150円のみで毎月料金が発生することはなかったでしょうか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 3 ヶ月 前.

すみません、料金のことは回答者にはわかりかねるのでカスタマーサポートに問い合わせをお願いします。

病状の事ですが、経過をきくと膠原病が確かに疑わしいですね。

初期は血液検査の結果が陰性で、だんだん自己抗体が陽性になってくるということもありえますので、終診にするのではなくしばらくは経過をみてもらうのがいいと思います。

大学病院の膠原病科に紹介してもうのはどうでしょうか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
25215;知しました。
ありがとうございます。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 3 ヶ月 前.

症状が出た時の写真は今後も撮影を続け、大学病院でフォローしてもらうのがいいと思います。

医療 についての関連する質問