JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6691
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんばんわ。8/6から微熱があり、8/8で38℃を超えたため病院に行きました。

ユーザー評価:

こんばんわ。8/6から微熱があり、8/8で38℃を超えたため病院に行きました。
Customer: すみません、途中で送信してしまいました。症状としては高熱、倦怠感、筋肉痛、寒気です。先生のお話だとインフルを疑ってるようでしたが、発熱から時間がたっててインフルの薬が効果ないとの理由からインフル検査はしませんでした。今も熱が下がらず薬を飲んでいるのですが、8/12から田舎に帰省するよていです。このまま帰省して高齢の親にうつさないかしんぱいです。帰省可能と思われますか?年齢は48歳男性。薬はカロナール錠200と柴胡桂枝湯エキス顆粒という漢方薬です。
Customer: 上記がすべてです。ありがとうございます。


インフルエンザかどうかは検査もしていませんし、私も診察ができないので診断はできませんが、何らかの感染症であることは確実だと思いますので、帰省するとご両親にうつしてしまう可性はあります。

ご高齢の方であれば、今の貴方が高熱で苦しむ以上に深刻な状況を起こす可能性が高いので、熱が下がって症状が完全になくなってから帰省するほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20102;解しました。帰省は見送ることにします。こんな深夜に対応ありがとうございました。

医療 についての関連する質問