JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2586
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

声帯にポリープが出来ました。

ユーザー評価:

声帯にポリープが出来ました。
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 46歳男性。3〜5月まで花粉症に苦しんだため、6/7〜7/25まで舌下免疫療法でシダキュア5000を服用していました。4月ごろから花粉症が原因と思われるかすれ声が治らないので7/25に治療を中止しました。本日主治医に現状を伝え、鼻からカメラを入れて声帯ポリープと診断されました。
Customer: 医師の見立ては声帯ポリープでしたが、咽頭ガンの不安もあります。また、花粉症治療薬と声のかすれに因果関係はありますか?昨年までも花粉症シーズンに声のかすれはありました。



実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では「4月ごろから花粉症が原因と思われるかすれ声が治らないので7/25に治療を中止しました。」とありますので、長期間かすれ声が続く状態であったことから、声帯が長期間炎症が生じていた可能性が考えられます。

そのために声帯にポリープが形成されたと考えるのが現実的だと考えます。

焦らず主治医と相談しながら治療を継続されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
33457;粉症治療シダキュアとの因果関係はありませんか?

シダキュアの薬剤添付文書を確認させていただきましたが、副作用に声帯ポリープの記載はありませんでした。


医療 についての関連する質問