JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6038
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

骨髄異形成症候群」について、 高齢の母が1年前より、「骨髄異形成症候群」に罹患しております。

ユーザー評価:

骨髄異形成症候群」について、高齢の母が1年前より、「骨髄異形成症候群」に罹患しております。
白血球の数値が増大傾向にあり、直近で約8万程度とのことです。
ただし、母自身は今のところ医師が拍子抜けするほど元気です。
以下、質問です。①白血球の数値が約8万は最早危険な状況でしょうか?
②医師は白血病と断定しましたが、正しい判定でしょうか?
③白血球の増大を抑制することは、現在の医療では不可能なのでしょうか?
④上記のような症状が進行することは、高齢の身では仕方ないことで
現在の医療では手立てがなく、終末まで傍観するしかないのでしょうか?以上、宜しく御願いします。
Customer: 年齢:81歳 女性
Customer: 処置としては、ほぼ一週間おきに輸血しています。


1 数値だけみれば危険な状態です。

2 正しい判定かどうかは他の検査結果が不明なので判断できません。白血球数だけで診断が付くものではなく、骨髄生検の結果などが必要です。

3 それは病名によります。血液疾患で白血球が増える疾患は多数あり治療法もそれぞれ異なります。(治療不可能のものもあります。)

4 高齢の身だから仕方がないというより、その疾患自体に治療法があるかどうかによります。

骨髄生検の結果などを含んだ紹介状を作成してもらい大学病院の血液内科をセカンドオピニオンで受診されてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
26089;速のご回答ありがとうございます。
返信遅くなり申し訳ありませんでした。

医療 についての関連する質問