JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4907
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。本当に悩んだ末のご相談です。お力をお願いします。 2018/4月よりぶどう膜炎で治療をしております。

質問者の質問

こんにちは。本当に悩んだ末のご相談です。お力をお願いします。
Customer: 2018/4月よりぶどう膜炎で治療をしております。
Customer: すみません、見えにくい為、途中で送信してしまったようです。
投稿: 11 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 11 日 前.

ぶどう膜炎についてどのような事を回答すればいいでしょうか?

回答を得たいことを疑問文形式で提示ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
57億女性です。
ぶどう膜炎症状は、左右ぶどう膜炎、硝子体混濁、
Å病院にて
注射の効果小さく、
ステロイド服薬、プレドニゾロン30㎎から開始。
副作用が強くなり、眼の変化は少なく生物学的製剤に変更するため減薬する話になる
B病院セカンドオピニオンにて転院
ステロイド減薬開始
現在6ヶ月目で、0.5㎎を1日起きに服用しています。
血液検査で、まだ、副腎の働きが良くないとのこと。
ステロイドが切れないと生物学的製剤も手術もできないようです。
最近、朝の手のこわばり、関節の痛みがあり、同病院の整形外科、リュウマチ膠原病科を受診、整形外科的には問題なし。リュウマチ科現在血液検査結果待ち。
リュウマチ科の先生の眼科の先生の考えがわからないと話され
眼科とリュウマチ科では、ステロイドの使い方、考え方が違うのかと思いました。
または、内部の問題があるのででしょうか?
眼科主治医より、
最近、右に白内障も出て来たと言われました。
眼は発病したときと変わらず、むしろ白内障になりました。良くなったとは思えず、
副腎はいつ戻るのでしょうか?戻らなければ眼の治療はできないのでしょうか?
この病院は連携がとれているのでしょうか?
この病院で大丈夫なのでしょうか?
傷病手当金をもらって治療に専念してきましたが、1年半て切れます。あと、2ヶ月少ししかありません。
不安はつのります。
他の病院に変えたほうが良いのでしょうか?
この病院の相談窓口に相談した方が良いのでしょうか?
ぶどう膜炎の治療はこれで良いのでしょうか?
他の専門医の意見も聞きたいです。
精神的にもこのような状態は良くないと感じ、自分自身で解決しようと明るく気持ちを大きくしようと思いますが厳しくなってきました。
神にすがる思いで、ご相談いたしました。
よろしくお願いいたします。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 11 日 前.

神にすがる思いという高い要望に対して、私では満足のいく回答を提供できないと判断しました。

オプトアウトしますので他の専門家と相談を継続されてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 11 日 前.

生物学的製剤であるアダリムマブは、プレドニゾロンの漸減しながら使用できると思います。大学病院でセカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。

医療 についての関連する質問