JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6375
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

転院の相談です。98歳の母ですが、心不全で入院いたしました。内科疾患は良くなりましたが脚が弱ってます。リハビリ病院に転院

質問者の質問

転院の相談です。98歳の母ですが、心不全で入院いたしました。内科疾患は良くなりましたが脚が弱ってます。リハビリ病院に転院希望でしたが、心不全では不可能といわれました。現在は1日20分のリハビリと私が行った時に動く練習をしてます。個室しかない病院の上リハビリが短く、かといって現在の老人マンションに戻すのも心配です。
Customer: 98歳女性、血圧下げる薬、血をさらさらにする薬、頻尿のための漢方薬を飲んでます。薬剤名が今わかりませんので、後ほど送らせてもらえればと思います。宜しくお願い致します。
Customer: ソーシャルワーカーには相談しましたが、リハビリ病院転院は不可能と言われました。認知症は短期記憶が駄目ですが、自分の名前等は言えるし、意志は伝えて会話可能です。今トイレまで手摺伝って見守り状態です。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 3 ヶ月 前.


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
25658;帯09038027140に頂けますでしょうか。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12377;みません、5500円の文字を見ませんでした。お電話でなくて良いです。もう少し詳細知りたい場合検討致します。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 3 ヶ月 前.

療養型病院に転院できないほどの心不全の状態なのでしょうか?

その場合、主治医から今後の方針についてはどのように説明されているのでしょうか?

マンションで一人暮らしは難しい場合、今後は施設入所が選択肢になると思いますが、それについてはソーシャルワーカーはどのように言っていますか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
24515;不全は一時的で今は完治しました。今いる老人マンションは介護保険でのサービスを受ける事が基本で介護2で、そこで暮らしてます。しかし現在トイレ行くにも手摺つたい歩きの見守りなので、老人マンションに帰る前にもう一段階どこかに行かせたく思います。老健も検討していますが、他にどこかしらあるでしょうか?出来ればリハビリをして頂ける所で。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 3 ヶ月 前.

貴方のケアマネに相談はされていますか?

リハビリ病院ではなく療養型病院はどうですか?

退院はできるのにリハビリ病院では診られない程度の心不全というのがよくわからないのですが、貴方の現在の主治医にリハビリ病院に転院可能な程度の心不全である旨の紹介状を書いてもらって、それを元に転院先を今の病院の地域連携室に探してもらってはどうですか?

あと、貴方はリハビリ病院に行けばADLが格段に向上することを期待されているかもしれませんが、それは望めないと思います。今の状態で老人マンションでの暮らしが無理な状態なのであれば、老健など施設入所を考えた方がいいと思います。

医療 についての関連する質問