JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2142
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

お忙しいところすみません。足首(右足・くるぶし付近)がここ数日感左足に比べてぷっくりと腫れています。痛みはほとんどないの

質問者の質問

お忙しいところすみません。足首(右足・くるぶし付近)がここ数日感左足に比べてぷっくりと腫れています。痛みはほとんどないのですが、シートタイプのフェルビナクのテープを貼って7月末から過ごしていましたが、変わりがなく、今日から冷感の湿布に変えてみました。痛みがなくても病院に行った方が良いでしょうか?湿布貼り続ければ大丈夫でしょうか?
Customer: 40歳 女性 薬は今飲んでいません。仕事柄一日中立っている日もあるし、座っている日もありますし、運転している日もあります。
Customer: むくんでいる、をこえて、腫れているのでちょっと不安になりました。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。


従いまして、相談を頂いた以上、「湿布貼り続ければ大丈夫」という回答は致しかねます。

受診要否について、責任を持った判断を行う根拠が無いからです。

心身の不調について相談が送付されたからには、「一度医療機関を受診されるべきでしょう」としかお答えのしようがないのです。

【情報リクエスト】

①まずこの点、ご理解いただけますでしょうか?

※お住まいの地域が救命救急システム(#7119)に対応しているのであれば、そちらで相談されるのも一法かとは思います(相談業務を行っている看護師が、どのような基準で受診の必要性の判断を行うのか、結果責任をどのように負うのかは現在のところ定説がありませんが)。

https://ode55.com/303/(←クリックして下さい)

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


※電話相談をお勧めするメッセージが送られるかもしれませんが、それは私ども専門家が送っているのではなく、サイトが自動的に送っているものです。やり取りをしている専門家が、必ずしもその時に電話対応が可能であることを担保するものではないことにご留意下さい。

※対面診療を伴わないインターネット遠隔医療相談でお答えできる範囲には、法的・技術的に限りがあります(それを越えると、医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。

実際、ジャストアンサーの専門家登録規約には以下の記載があります。

(e) 医学、健康、獣医、ペットまたは大型動物分野の専門家は、医学または獣医学上の助言ではなく一般情報のみを提供するものとし、直接の診察または話し合いの後でのみ行われるべき診断、治療、または治療や行動の推奨は行わないものとし、当サイトで専門家と依頼人の関係を確立するような行動またはコミュニケーションを慎むものとする。

https://experthelp.justanswer.com/hc/ja/articles/201467930

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。インターネットで問い合わせ出来るという案内があったので頼りました。ある程度お金がかかっても仕方ないと思いました。
しかしわたしの聞きたいことは分かりませんでした。
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

お金をお支払いいただいても、法律や規約を超えた回答はできません。

対面診察せずに、文字情報だけを元に、個別の患者様に即した助言を行うことは許されていません。

https://www.medwatch.jp/?p=24512(←クリックして下さい)

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
21161;言頂けないならば、直接聞けるというこのようなサービスがあるとネットに上げないでいただきたいです。すがる思いで問い合わせしてしまうじゃないかと思います。迂闊でした。
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

われわれ専門家には、サイトの宣伝に関して口を差し挟む権限がありません。

運営に関わることですので、そのクレームはカスタマーサポートにお伝え下さい。

カスタマーサポート

電話:0120-952-598

メール:*****@******.***

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
25215;知しました。ありがとうございます。
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

どういたしまして。

医療 についての関連する質問