JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4919
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちわ。2年前の冬に肌の乾燥で皮膚科に行きました。その時処方されたのがステロイド外用薬のアボコード軟膏でした。1月く

質問者の質問

こんにちわ。2年前の冬に肌の乾燥で皮膚科に行きました。その時処方されたのがステロイド外用薬のアボコード軟膏でした。1月くらいで肌が赤くなり異変に気づきました。それから色んな皮膚科に行きましたがステロイド外用薬を処方され酷くなるばかりです。今は皮膚炎に効く漢方を飲んでます。どうすれば良くなると思いますか?
Customer: 42歳男、素肌漢方堂ってところの漢方を飲んでいます。
Customer: 無いです。
投稿: 16 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 16 日 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 16 日 前.

1 赤みはステロイドの副作用と診断されているのですか?

2 写真は添付できますか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
12473;テロイドを顔に塗ったら赤くなったので副作用だと考えています。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 16 日 前.

肌の赤みは写真では分かりませんでした。

よって、私ではお力になれそうにありませんのでオプトアウトします。

他の専門家と相談を継続されてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 16 日 前.

特に赤くは見えません。心配しないでいいです。ステロイドはやめて、皮膚が乾燥するならヒルロイドを塗ってみてはどうかと思います。