JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4877
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

11日の夕方に左腕の肘に少し強い痒みがあり、その時は市販のかゆみ止めで治まったが、翌早朝、一瞬だけ左手が腫れている様な感

ユーザー評価:

11日の夕方に左腕の肘に少し強い痒みがあり、その時は市販のかゆみ止めで治まったが、翌早朝、一瞬だけ左手が腫れている様な感覚があった。その後、今日までに、左腕全体に熱感や鈍い痛み、皮膚表面の温度感覚の違和感がある。更に、いま、左肩甲骨辺りまで熱感が広がってきた。18日には皮膚科を受診し、地元の総合病院の神経内科に予約を取ってくれたが、1ヶ月先の8月20日…。昨日、整体師に相談すると、神経毒の症状だ、と言われた…。10日経って、症状が広がっているのに、8月20日まで何もしないで良いのか不安だ。
Customer: 43歳、女。12歳の時に脳腫瘍で下垂体機能低下症。コートリル、チラーヂン、プレマリン、ヒスロン、ザンタック、ミニリンメルト、ボナロンを常時服薬中。
Customer: 3年程前に、定期的に撮っているMRI検査で、髄膜腫が見つかっている。現在、経過観察中。


皮膚科では皮膚にはなにも所見がなかったのでしょうか。

質問者: 返答済み 1 月 前.
30382;膚にはとくに何も異常は聞きませんでした

総合内科(総合診療科)を受診されてみてはどうでしょうか。

何科と症状の時点で判断できないときの受け皿になる診療科になります。

総合診療科であれば、もう少し早く受診できるかもしれないので、病院に電話してきいてみてはどうでしょうか。

初診の場合紹介状がないと長時間待つことになるかもしれないのと大きな病院だと3000~5000円くらい初診料を余分にとられますが紹介状がなくても受診自体はさせてもらえるところが多いですよ。
