JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6773
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

72歳の妻が6月初めから37度台から39度台の高熱を1日に数回繰り返しており、6月末から大病院に20日間入院してあらゆる

ユーザー評価:

72歳の妻が6月初めから37度台から39度台の高熱を1日に数回繰り返しており、6月末から大病院に20日間入院してあらゆる検査をしましたが原因がわかりません。不明熱と言われ現在解熱剤でしのいでおります。医師からは今後は解熱剤を使っての対処療法しかないとの判断です。妻の体力と気力が落ちており、これからどうしたら良いのかわかりません。今後どうすれば良いのか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
Customer: 年齢は72歳で女性です。薬はロキソニンだと思います。
Customer: 入院先は横浜労災病院の呼吸器内科です。救急搬送でした。入院してすぐ抗生物質の点滴と採血とCT、胸膜炎の疑いありとの診断。入院3日目にCT、4日目から解熱剤を服用。5日目にレントゲン、抗生物質の点滴は続く。6日目は循環器内科と産婦人科で検査など。採血は都度行い培養もしている。8日目から抗生物質の点滴は中止し、採血をして血液の培養を行う。この間高熱時には解熱剤を飲む。10日目採血とレントゲン。13日目採血と採尿。14日目解熱剤を中止し、熱の変動をみる。15日目再び解熱剤を飲む。18日目CTとレントゲン。21日目から解熱剤を朝昼夜の1日3回飲む。21日目採血と採尿、この日主治医から本日までの状況を説明された。結論は高熱の原因が特定できない。それは、バイ菌感染はなさそうだ。カビや結核は陰性。ガンではなさそうだ。リンパ腫でもなさそうだが腫瘍マーカーば少しだけ高い。肺炎でもなさそうで胸膜炎も良くなっている。あと考えられることは見えない所のガンかと思うが多分違うと思う。産婦人科でも何も問題なし。膠原病もなし。心臓の検査でも問題なし。などからの見解でした。23日目の今日は夜中に高熱が出て急遽解熱剤を飲む。


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12424;ろしくお願いいたします

【情報リクエスト】

1 血液検査などの結果を添付して貰えますか?

2 熱以外の症状を教えてください。

3 既往歴と現在治療中の病気、内服薬を教えてください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
23569;しお待ち下さい。今外出先ですので、自宅に帰り次第分かる範囲でご連絡致します。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12372;連絡が遅くなりました。1.血液検査などの結果データは手元にありませんが、主治医の説明では、血液と尿の培養から全て陰性。2.熱以外の症状は、入院前から胸や背中、腰の痛みがありましたが、入院後1週間位でなくなりました。右足のアキレス腱周囲炎の痛みが強いので整形外科に通院しておりました。入院した病院の整形外科でエコーとレントゲンの結果、特段悪いとは言いきれないが腫れているので水を抜きました。この痛みと高熱の関係は無いとのこと。3.既往症は、血糖が高い(5/14の検査では134)のでクリニックに通院しておりました。内服薬は、血糖ではテネリア錠20mgとクレストール錠2.5mです。高熱でクリニックに通院していた時は、カロナール錠200とジェニナック錠200mgです。4.その他では、血圧は正常、肺炎や胸膜炎ではなさそうだ、偽痛風でもなさそうだ、膠原病でもなさそうだが完全に否定はできない、SLEでもなさそうだ、と主治医から言われております。

一日のうちで熱が出やすい時間帯はありますか?

胸膜炎の疑いありと診断された理由を教えてください。(呼吸症状も特にないようですが)

CTを撮影したのはどこの部位ですか?

心エコーはしていますか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12372;報告します。一日のうちで熱の出やすい時間帯は、37度~38度台は常に時間帯を問わず出ている。39度台は夜間から朝方です。胸膜炎の疑いありの診断理由は、救急入院日にレントゲンとCT検査をした際右胸に異常がみられ、少し水が溜まっているようだとの診断だったが、7/17に再度レントゲンとCTを行ったところ肺炎はなさそうだ、胸膜炎の水はなくなっているようだ、との判断。CT撮影は、胸、子宮。下肢です。心エコーは6/27に外来時に行った。入院後に心電図もやっております。

血液培養や尿培養が陰性だったのは、受診前に既に抗生剤を飲まれていたからである可能性があると思います。

そのため、感染性心内膜炎の可能性は否定できないと思います。全例エコーで疣贅が見つかるわけではありません。

そこまで高い熱が毎日出ているなら、原因不明として放置できる状態ではないと思います。

不明熱の鑑別は総合診療科(総合内科)が得意としていますので、総合内科(総合診療科)を受診されてみてはどうでしょうか。

珍しい疾患も含めて、身体診察から取り直してもらうのがいいと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。たいへん参考になりました。早速そのように動いてみます。

少しでもお役にたてておりましたら幸いです。



医療 についての関連する質問