JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1936
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

今朝から軟便があり、食欲もなく、お昼頃プリンとロールケーキ一切れ食べました。 30歳、女性、服用中の薬はありません、

ユーザー評価:

今朝から軟便があり、食欲もなく、お昼頃プリンとロールケーキ一切れ食べました。
Customer: 30歳、女性、服用中の薬はありません、 いま、発熱があり、37.7
Customer: 37.7で水便の状態です。

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。下記規約の範囲内で私どもは、どのようにあなたのお役に立てるでしょうか?


診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできません(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。

対面診療を伴わないインターネット遠隔医療相談でお答えできる範囲には限りがあるのです。

実際、ジャストアンサーの専門家登録規約には以下の記載があります。

(e) 医学、健康、獣医、ペットまたは大型動物分野の専門家は、医学または獣医学上の助言ではなく一般情報のみを提供するものとし、直接の診察または話し合いの後でのみ行われるべき診断、治療、または治療や行動の推奨は行わないものとし、当サイトで専門家と依頼人の関係を確立するような行動またはコミュニケーションを慎むものとする。

https://experthelp.justanswer.com/hc/ja/articles/201467930



まず以上、確認させていただけますと幸いです。


※電話相談をお勧めするメッセージが送られるかもしれませんが、それは私ども専門家が送っているのではなく、サイトが自動的に送っているものです。やり取りをしている専門家が、必ずしもその時に電話対応が可能であることを担保するものではないことにご留意下さい。 メールはサイトからの自動送信メールですのでそれについて専門家に返信しないで下さい。

質問者: 返答済み 1 月 前.
29694;在、休日診療所は閉まっており、受診することができません。救急の時間外に行くべきか、様子を見て良いか知りたいです。明日の仕事もありますので病院にいくことで症状が改善することが期待できるのであれば、救急でいきます。腹痛、頭痛発熱37.7、水便の症状は様子見するべきなのか、受診した方が良いのか、市販薬百草丸を服用すべきか教えてください。

繰り返しになりますが、診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできません。

治療や予後予測は診断ありきで決まるものです。

つまり、インターネット遠隔医療相談では、「病院にいくことで症状が改善することが期待できる」かどうかはわかりません。

但し、市販薬を服用して様子を見るよりも(その市販薬が、あなたの現在の状態に合ったものであえるかも診断が付いていないのですからわからないわけです)、救急当番病院を受診して診断を受けた上で治療した方が状態が改善する可能性は高いでしょう。

また、あなたの症状は、ご記載を拝読する限り、ウイルス性胃腸炎のそれとして矛盾しません。

その場合は、感染拡大防止の側面から、通勤そのものが望ましくないという結論になることもありえます(ノロ、ロタウイルス感染時の出社禁止を就労規則で定めている企業は多いですし、定められていなくても出社は望ましくありません)。

このような観点から、本日中の救急当番病院の受診、あるいは明日午前中の病院受診が望ましいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中