JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 555
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

妻が昨日から吐き気がひどく食事も受け付けなくなっています。手足の震えもひどく身体全体がピクピクしているようです。足裏が痛

ユーザー評価:

妻が昨日から吐き気がひどく食事も受け付けなくなっています。手足の震えもひどく身体全体がピクピクしているようです。足裏が痛く痺れているようです。2年程前から歩行が上手くいかず階段の下りは嫌っていました。昨年乳癌の手術をしその後の薬の影響か足が痺れているようです。また二か月前に頭を強く打ち出血しました。病院でMRI検査をしましたが異常なしと言われてしまいました。原因が思い当たらず困っています。どう対処すればいいのかご指導をお願い致します。
Customer: 60歳、女、服用中の薬はアリミデックス1mg、ゾルピデム酒石酸塩10mgDSEPです。
Customer: 以上です。

最も考えなくてはならないのは、アリミデックスによる副作用です。添付文書を見られるとわかると思いますが、嘔吐は良く見られる副作用です。

https://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/drugdic/prd/42/4291010F1031.html

薬を処方している主治医の先生と是非よくご相談されるのが一番です。
また、一方で2ヶ月前に頭を打たれているとのことですので「慢性硬膜下血腫」という病気も考慮する必要があります。これは、打撲した当日は何ともなくても1か月、2ヶ月と経ってから血液が頭の中に溜まるものです。

以上、ご参考になれば幸甚です。

質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;信ありがとうございます。
アリミデックスはもう1年飲んでおり手足の痺れはありますが吐いたことはありません。またMRI検査も頭を打って一か月後に見てもらっています。パーキンソン病ではと疑ってます。

可能性はあると思いますが、ネット上では診察ができませんので、お話だけでの診断は不可能です。規約上も医師法上もやってはならないので。

さて、ご質問は「原因が思い当たらず困っています。どう対処すればいいのかご指導をお願い致します。」とのことですので、今の主治医では診断がきちんとできていないとお感じでしたらセカンドオピニオンという形で他の医療機関を受診してみると解決する可能性はあります。
また、外傷後1ヶ月で大丈夫でも2ヶ月目に変化が起こることはあり得ます。また、薬の副作用も1年飲んでいるから大丈夫だとも言い切れません。

まずは、ご自身の判断ではなく主治医とのご相談をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12363;かるとしたら神経内科でしょうか?乳癌手術の経過を順天堂医院に通院しています。

ご返事が遅れました。

まずは、神経内科もしくは脳神経外科がよろしいかと存じます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問