ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3069
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

78歳の母が、昨晩、トイレに起きようとして、足に力が入らずふらつき転倒。その後も立ち上がろうとしたが、すぐには立てず、立

ユーザー評価:

78歳の母が、昨晩、トイレに起きようとして、足に力が入らずふらつき転倒。その後も立ち上がろうとしたが、すぐには立てず、立っても2,3歩はふらついたとのことです。一週間間前、左耳に突然強烈な耳鳴りがあったそうですが、関係ありますか。普段、血圧の薬を飲んでいます。現在は、普通に立って歩けています。医者に行った方がよろしいでしょうか。
Customer: 77歳 女性 カンデサルタン アムロジピン です。
Customer: 最近、歩く時、足が重く感じていたそうです。



実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では、一過性脳虚血発作や微小脳梗塞の可能性が否定できません。

現在は症状が軽減しているようですが、神経内科や脳神経外科を受診され精査されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。本日、すぐに受診した方がよろしいでしょうか。

可能であるならば、本日の日中外来受診時間内に診察を受けることが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。そのようにいたします。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問