JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 686
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

7歳の男の子なのですが、10日前ぐらいから、頭がクラクラすると言い出しました。最初は問題なく学校も行けてましたが、先日の

ユーザー評価:

7歳の男の子なのですが、10日前ぐらいから、頭がクラクラすると言い出しました。最初は問題なく学校も行けてましたが、先日の土曜より習い事のプールに行った際に気持ち悪くなり、途中で帰ることになりました。
Customer: 7歳男の子 かかりつけの病院へ行って急性胃腸炎ではないかと言われ、胃腸薬を頂いて、熱が出たらカロナールを使ってくださいと処方されました。
Customer: 最初の投稿で、全部書く前にエンターを押してしまったので、すべて事を噛めませんでしたので、その続きです。日曜の夜から様態が急変し、夕食後、気持ち悪くなって吐きませんでしたが、立てないぐらい悪くなりました。翌日月曜にかかりつけの病院へ行き、急性胃腸炎ではないかと言われたのですが、吐き気は収まっているものの、頭がクラクラするのとだるい症状が良くなりません。冷やすと楽になるというので冷やしていますが、熱が出ていないですし、冷やしてもいいのか心配です。熱は出ていませんがカロナールを飲むと、クラクラする症状とだるい感じは、幾分かなくなるようです。かなり(半年)前から足が痛いとも言っていたので、とても心配しています。このまま様子を見ればいいのか、他の病気の可能性もあるのか、どうしていけば良いのでしょうか。

急性胃腸炎以外に、症状から、髄膜炎など頭の症状の可能性もあります。

採血などは行いましたか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。採血はしておりません。明日かかりつけの病院にも相談するつもりですが、症状を伝えても様子を見てと言われた場合、そのまま医師の言うとおりに従っていけば良いのか、精密検査を強く希望する旨を言えば良いのか、迷っている状況です。それと熱がないのに頭は熱いというのは冷やした方が良いのでしょうか?

発症から、10日以上経ってるので、少なくとも採血はした方が良いです。

採血で炎症所見が上がっていなければ、髄膜炎などは否定できます。

かかりつけ医にも、採血しないで良いかを強く聞いてみてください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
39620;膜炎以外にガンや白血病のような心配まではしなくても大丈夫ですか?
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12481;ャットでは検査できるわけではないので、無理な質問かもしれませんが、すいません。

症状が急性なので、悪性疾患の可能性は低いと思います。

いづれにせよ、採血で判断できますので、

採血をお勧めします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。少し安心できました。明日病院へ行く際も、自分の中で整理がついたので落ち着いて話せそうです。

医療 についての関連する質問