JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5460
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

ウイルスは陰性だけれどもウイルス性胃腸炎と診断されました。吐き気はありますが、嘔吐や下痢はありません。本当に胃腸炎なので

ユーザー評価:

ウイルスは陰性だけれどもウイルス性胃腸炎と診断されました。吐き気はありますが、嘔吐や下痢はありません。本当に胃腸炎なのでしょうか?


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12424;ろしくお願いします。

ウィルス陰性というのは、ノロ、ロタなどを検査したということでしょうか?

検査できる胃腸炎のウィルスは限られていますが、その検査したもの以外のウィルスで、なおかつ検査キットのないウィルスによる胃腸炎の可能性も十分あります。

ただし、吐き気のみで嘔吐や下痢が後日でてくることもありますが、何日経過しても吐き気のみでしかもそれが改善しないのであれば、再診してより詳しく調べてもらう方がいいでしょう。

実際に診察しないインターネット上では診断は違法になりますし、不可能ですので、診断はできませんのでご了承ください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12420;ったのは血液検査のみです。
食品を扱う仕事なのですが、2日休んだら仕事復帰して大丈夫と言われ、本当に大丈夫なのか疑問です。

症状が改善していないのであれば、仕事復帰はしないほうがいいと個人的には思います。


医療 についての関連する質問