JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4087
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

背中の上部に張る感んじがあり、お腹は減りますがあまり食べれません。病院に行きましたが胃カメラを飲むしかないと言われ触診も

ユーザー評価:

背中の上部に張る感んじがあり、お腹は減りますがあまり食べれません。病院に行きましたが胃カメラを飲むしかないと言われ触診もありませんでした。薬をもらって様子を見ていますが3ヶ月経っても治りません。ただ、お腹は減るし、お腹も下っていませんのでホントに胃なのか❓ 胃カメラを飲むのが良いでしょうか。。また、その頃から喉の奥にっつかえを感じますが耳鼻科では何もないと言われました
Customer: 42歳 女 薬はもうないですが病院からはネキシウムとありました
Customer: 今は恵命我神散を飲んでみています


胃なのかどうかは、今の段階では情報が少なすぎて(それこそ私は触診ができませんので)判断ができかねます。ただ、食事が食べられないという症状が主訴であれば、胃カメラは必要であることは間違いないと思います。

苦しい検査だと敬遠されるかもしれませんが、やる必要はあるように思います。

原因の検索については、3か月治っていないのであれば、触診などの身体診察は当然必要ですが、腹部エコー、胃カメラ、腹部エコーで異常があれば更に詳しく見るために腹部CT、が必要な検査になってくると思います。

背中の上部でしたら、膵臓疾患も鑑別にあがりますが、これはエコーではかなり大きな病変でないとわからないことも多いので、腹部CTは必要かと思います。

喉につっかえを感じるという件については、耳鼻科でファイバーをして問題がなかったのであれば、咽喉頭異常感症というものの可能性が高いと思います。

ストレスにより喉が詰まって感じるという原因が多く、漢方が効く方もいます。

咽喉頭異常感症については下記参考にされてください。

https://www.kracie.co.jp/kampo/kampofullife/heart/?p=1299

なお、喉のつっかえ感の原因として、逆流性食道炎も原因になることがあります。ただし、ネキシウムを飲んでも改善sあれないのであれば可能性は低いでしょう。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;の症状がどんな病気の可能性があるか教えてもらえないでしょうか。あまり食べれませんが全く食べられないわけではなく元気なので、触診もなく胃カメラ飲んでは納得できないです。今回に限らず最近の内科は触診が減ってるように思います。。どうしてなんでしょうか

胃癌、食道がん、食道アカラシア、膵臓がん、慢性膵炎、自己免疫性膵炎、心因性食思不振、便秘、などが鑑別にあがるかと思います。

胃カメラが納得できないのであれば、やらなくていいと思いますよ。(個人的にはやったほうがいいですが、やりたくないのに無理にさせる強制力は私にはありません。医師には強制的に検査を受けさせる権限はありませんので、貴方がお決めになることです。)

触診については、私は身体所見を大切にしていますが、これは昔検査がなかった頃に先人が生み出した知恵ですので、今は身体所見よりもより正確に情報の入る検査ができる事と患者様自身も検査を希望されますので、身体所見をとらずにすぐに検査をする医師が増えているのは事実です。

また貴方と同じように私も常日頃疑問に思うのですが、実際の臨床現場では、「触診などの診察をしてくれない」と苦情を訴える貴方のような方が多い一方で、ここの掲示板に質問される方に「触診などの診察が出来ない以上診断はできません、医療機関を受診する必要があります」と言うと「診察ができないなら診断ができないとはなんだ!」「病院に受診しろという回答など誰でもできる回答だ」と診察が必要なことを否定し、激怒する人が多いのです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました

医療 についての関連する質問