JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3421
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

3日前より急に左胸がズキンと痛み出し、始めは一定の強さで長く痛み、次の日には痛みは消失、でも次の日から夜寝ているときに突

ユーザー評価:

3日前より急に左胸がズキンと痛み出し、始めは一定の強さで長く痛み、次の日には痛みは消失、でも次の日から夜寝ているときに突発的に強く痛み出し、じっとしていたら消失している。今朝は吸気時に痛みを感じます。受診は循環器?内科?呼吸器?
アシスタント: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者: 59歳女性 花粉症の漢方薬小青龍湯とロラタジンODを2ヶ月飲んでいます
質問者: 別の症状ですが昨年暮れから、朝起きると右中指が屈曲して伸ばすときに力を入れないと伸びず、痛みも有ります。3月に整形外科でみてもらったのですがリュウマチではなく、経過観察といわれています。

質問ありがとうございます。

ズキンという痛みで、呼吸で痛みが変化するのであれば、気胸の可能性があるので呼吸器科がよいかもしれません。

ただ、1日痛みが全く消失した日があるというのは不可解です。

また、初診で専門科にかかることは難しい事や、最初は多面的に検討して貰う必要があるので、最初は内科を受診してはどうでしょう。

そこで心電図、レントゲン、診察を受け、もし専門治療が必要な状態であれば紹介状を書いてもらってはどうでしょうか。

ちなみに、狭心症が原因の場合は、圧迫感、痛み発作の時に冷や汗など随伴症状もある、範囲は指先などの狭い範囲ではなく掌くらいの広さはある、発作は1日中ずっとや数秒ではなく数分くらいのもの、などが特徴として挙げられます。

文章を読んだだけでは、発作の持続時間が明らかではないですが、最初は一定の強さで長く痛み、ということだったので1日中ずっと続くような痛みと理解したので、心臓が原因の可能性は低いと考えました。

質問者: 返答済み 6 日 前.
26377;難うございます。心臓?と不安でしたが、その心配は無いようなので安心しました。早速内科受診してみます。

お役にたてておりましたら幸いです。

返信事項がなければ画面右上のボタンを押して星の数を選択し回答に対する評価を付けて頂ければ幸いです。


医療 についての関連する質問