ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3069
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

水様下痢での排便に固執してしまう90歳男性患者がいます。アミティーザ2C、ラキソベロン2錠、アローゼン1.5g、パントシ

ユーザー評価:

水様下痢での排便に固執してしまう90歳男性患者がいます。アミティーザ2C、ラキソベロン2錠、アローゼン1.5g、パントシン400mgの処方状況。
アシスタント: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者: 90歳男性、極度の難聴、妻と死別後独居、過活動膀胱など。サアミオン2錠、抑肝散7.5g、ベシケア5mg、ランソプラゾール15mg、メマリー20mg、ダイアート30mg、アルダクトンA25mg、ロサルタン25mg、アムロジピン2.5mg、バイアスピリン100mg、芍薬甘草湯2.5g、多いですね!
質問者: 几帳面な性格で、毎日、血圧は6検、体重測定2回など、排便排尿記録をずっとノートに記録しているような老人です。前医でのアローゼンなど刺激性下剤の多用や過量投薬に、訪問診療で手を着けだしたのですが、泥沼化しています。便意を感じたらすぐ排便があるのが理想らしくて、過剰にイキミますし、指を挿入しての摘便?も自分で行うなど、神経症的にこだわっています。ポリフル加えて有形便の爽快排便に誘導してあげたいと思うのですが、投薬増えるのもためらわれ、思案中です。

【情報リクエスト】

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①排便へのこだわりはいつ頃、何歳ころから認められるようになっているのでしょうか。

②便秘薬が多種多量に使用されており、水溶性下痢であるならば、便秘薬が過剰である可能性が考えられますが、処方医師や本本人はどのように考えているのでしょうか。

③神経症的なこだわりがあるようですが、不安感や焦燥感は認められるのでしょうか。また、すいmんは十分にとれているのでしょうか。




質問者: 返答済み 1 年 前.
24481;返事遅れました。1)いつごろからは定かではありませんが、かなり以前からの生活習慣と思われました。
2)前医では、アローゼンとセンノシドの常用でした。水様が目標であることに気付いたのは最近でした。ポリフルでも追加して、便量十分の快適排便が、目標ですが、現在は過度の息み抑制を主眼に、軟便化を許容しています。3)焦燥、不安を認めます。妻死別後にて、鬱的、時々は気弱にもなります。

情報提供していただき、ありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では、その男性は強迫的思考に囚われてしまっているいる印象を受けます。

精神的な不安や緊張が高まっている際に、精神的なゆとりがなくなり、物ごとに対するこだわりが生じてしまっている可能性が考えられます。

現在使用されている向精神薬は認知症治療薬のみであることから、抗不安薬や非定型抗精神病薬などの向精神薬療法が必要ではないかと考えます。

処方医師が精神科医であるならば内服調整を依頼する、精神科医ではないのであれば精神科・心療内科を紹介してもらうことをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。高齢、独居で、寝室2階、毎晩晩酌しての就寝とのことにて、ふらつきなど心配で、躊躇しておりました。
投薬再検討してみたいと存じます。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。

医師法に基づき実際の診療行為のない医療相談サイトで具体的な指示を出すことは医師法違反となる恐れがあります。

マイナス評価をされていますが、どのような点でマイナス評価をなされているのでしょうか。ご教授いただけたら幸甚です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
31169;のプレゼンが悪かったのです。便通障害の討論もしたかっただけです。精神科投薬の御示唆いただき私としては満足です。選択項目の問題でしょうが、マイナス評価ではないのですが、、、

「水様下痢」は便秘薬が効きすぎているために、固形化する前に排泄されてしまっている状態の可能性が高いです。

このサイトは★1つ★2つはマイナス評価となり、回答者に報酬が支払われないシステムになっております。

★3つからがプラス評価となっております。

評価のシステムについては

カスタマーサポートにお問い合わせ下さい。

カスタマーサポート

電話:0120-952-598

メール:*****@******.***


医療 についての関連する質問