ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9450
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

大腸内視鏡検査を受けるのか迷っています。 アシスタント:

ユーザー評価:

大腸内視鏡検査を受けるのか迷っています。
質問者: 過去2回同じ検査をしました。

【情報リクエスト】

1 受けるかどうか迷っている理由を教えてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
21516;検査を過去2回受けました。
直近では昨年の11月頃です。
結果は直腸潰瘍とのことで、大学病院へ紹介をされました。
また、7月に同じ検査を受けることなり、紹介先からデータ一式持っていきました。
現在の状況は、常にお腹が痛く、何度もトイレに行く。
残便感がある、
出血はないのですが、潰瘍性大腸炎の薬も大学病院でだしてもらいましたが改善しませんでした。
出血もないので、また検査を受けることに抵抗もあり、下剤を飲むのが1番辛いです。

現在は潰瘍性大腸炎と診断されているのですか?これは生検などもして診断基準を満たしている状態ということでよろしいですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
29983;検はしたのですが、特に問題もなく症状から潰瘍性大腸炎あるいはクローン病が考えられるとは言われましたが、年齢や出血もないことから病名は断定していません。
とりあえず潰瘍性大腸炎の薬を試してみましょうと言われて処方されました。

「結果は直腸潰瘍」とありますが、これは内視鏡で所見があったわけではないのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
30452;腸の所に潰瘍が以前からできています。
ただ、潰瘍性大腸炎、クローン病も当てはまらないようです。万遍にできているわけではなく、直腸から1センチくらいの所にできているみたいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
30151;状的には本当に辛いのですが、大学病院の先生が難病と思ってはいないみたいなので受ける事に意味が、あるのかわかりません。

潰瘍性大腸炎、クローン病は当てはまらないのであれば、「常にお腹が痛く、何度もトイレに行く。」というのは過敏性腸症候群の可能性もあるかもしれませんね。ただし、そう診断するには器質的所見がないことを再度確認する必要があると思います。

潰瘍性大腸炎やクローン病の所見が今回も全く見られないということを確認する必要があります。

直腸潰瘍という病変があったので、それが中の方にひろがってきているという可能性もありますし、個人的には、検査をすすめられているなら検査しておかれたほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。

お役にたてておりましたら幸いです。

返信事項がなければ画面右上のボタンを押して星の数を選択して評価を付けて頂きますようお願いします。


医療 についての関連する質問