JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1834
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

母が閉塞性動脈硬化症と診断され、カテーテル手術を行いました(バルーン、ステント、エキシマレーザー)。2泊3日で退院(昨日

ユーザー評価:

母が閉塞性動脈硬化症と診断され、カテーテル手術を行いました(バルーン、ステント、エキシマレーザー)。2泊3日で退院(昨日退院)しましたが、酷い目眩があり、歩くどころか座っていてもバランスを崩す程です。また、軽い言語障害のような感じでうまく話せません。以前、違う病院でカテーテルを二回行っていますが、今回のような事は全くありませんでした。本人が、あの病院にはもう行きたくないと言っています。一過性のもので、様子をみていれば改善するものでしょうか?

総合診療医のKKと申します。


治療や予後は診断ありきで決まるものです。

従いまして、お母様の目眩の原因診断が示されなければ「一過性のもので、様子をみていれば改善するものでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

ただ、ご記載を拝読する限りでは、お母様が脳梗塞を呈されている可能性は否定できないと考えます。

【情報リクエスト】

①脳梗塞はカテーテル手術でもっとも注意すべき合併症であり、手術前に交わされる同意説明文書にその旨が必ず記載されているはずです。それは確認されましたか?

②手術を受けた医療機関では、お母様の目眩、言語障害についてどのように説明を受けられているのでしょうか。

③手術を受けられたのはいつですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



ただちに脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12372;返信ありがとうございます。①同意書に記載されているのは確認しています。②主治医に相談しようと連絡しましたが、今日は祝日で主治医も循環器の先生も誰もいないとの事。明日も主治医の先生はいないという回答だったので、緊急性があってはと思い、こちらのサイトに相談をさせていただいた次第です。③3月18日です。宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20837;れ違いになり申し訳ありません。
ありがとうございます。

すれ違いになったかもしれませんが、緊急性が高い病態である可能性が大です。

脳梗塞であった場合、治療のゴールデンタイムは発症後数時間です。

http://www.fukuoka-stroke.net/webguide/article/detail/category_id/5/category_detail_id/133/

それを逃しても、出来るだけ早く治療を開始すべきです。

ただちに、脳神経外科の救急外来を受診されることをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます!

お役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問