JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1616
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

おはようございます。35才男性です。 アシスタント:

ユーザー評価:

おはようございます。35才男性です。
アシスタント: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者: 2か月前から腰痛がひどくなり、今は歩いたりすると針に刺されるような痛みがあり右足まで痛みがあります、整体、整形外科、病院を変えましたが改善されません、今は薬を飲みようすを見るように言われて2週間たちます、どうしたら良くなるのか良い方法教えて頂きたくれんらくしました、よろしくお願いいたします。
質問者: 動かした方が良いという先生と安静と言う先生がいるのでどのようにしたら良いのかお願いします

総合診療医のKKと申します。


治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、腰痛、足の痛みの原因診断が示されていない現時点で「 動かした方が良いという先生と安静と言う先生がいるのでどのようにしたら良いのかお願いします」というご質問にこの場で確答することは困難です。

【情報リクエスト】

①どれくらいの規模の整形外科医療機関を受診され、どのような診察と検査を受けられたのでしょうか。

②「右足まで痛みがあります」――痛む部位について、もう少し詳しく教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;世話になります。
病院は整形外科を専門とする、個人病院を2院、レントゲンを撮り背骨が曲がっていると言う事で一つの病院ではリハビリを勧められ、痛くてダメで、もう一つはブロック注射を勧められました、MRI検査とかも希望があり、3院目の今通っている病院に大学病院の紹介状をお願いしたのですが、うちの病院も大学病院の先生なので大丈夫と言われどうしたら良いのかと思っています。
痛みは腰から少し下お尻の上少し右側に動いた時に痛みが走ります、よろしくお願いいたします。

ご返信ありがとうございます。

まず、症状は坐骨神経痛に似ていると思われます。

③まずこれに関して、どう思われますか? 下記サイトの記載と合致する部分があるでしょうか。

http://matome.naver.jp/odai/*****************01(←クリックして下さい)

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;世話になります。
まさしく、こんな感じです、今、炎症を治す薬を飲んでいます。

ご返信ありがとうございます。

あなたを診察した医師を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「鎮痛剤と湿布を処方できるレントゲン技師」の域を出ない場合が少なくありません。

私見としては、背骨、肩、手、股関節、膝、足といった領域の整形外科的問題に関して、専門性が無く設備も整っていない個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。

④これに関してはどのように思われますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;世話になります。
近くに北里大学病院があります、しかし紹介状がなくてはだめですし、知り合いが言うには
腰の痛み、足の痛みしびれぐらいでは他の病院で大丈夫ぐらい言われたと言っていました
どうしたら良いでしょうか

ご返信ありがとうございます。

最も多い原因は腰椎のヘルニアや腰椎変性すべり症などの腰椎(脊椎の腰の部分)のトラブルです。



紹介状が無くとも、「特定療養費」等の名目で3000~5000円を余分に支払えば受診できる病院が多いですから、そうした病院を探されてみてはいかがでしょうか。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

https://kcs.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/new_search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
21442;考にいたします、
ありがとうございました。

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問