JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1618
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

74歳6ヶ月男性です。若い頃より腰痛もちでした。8年位前に脚立から落ちて12胸椎圧迫骨折しました。それからしばらくは普通

ユーザー評価:

74歳6ヶ月男性です。若い頃より腰痛もちでした。8年位前に脚立から落ちて12胸椎圧迫骨折しました。それからしばらくは普通の生活でしたが一年位してから段々歩き辛くなってきました。整形外科に通院するも改善されず脊椎専門外科でMRI検査も受けました。椎間板ヘルニアと言う医師もいれば狭窄症と診断される医師、骨折の部分は固まってるので異常はないという医師もおられます。背骨は曲がっています。今の症状は歩き辛いと言うか足が前に出ないと言うか普通に歩く事ができません。痛み止めにトラムセットとリリカ錠サイトテック服用しています。最近頭の血管と頸動脈が一本詰まっているとの診断をうけました。それと血糖値が異常に高く血管内科で薬のんで正常値にもどりました。歩行困難な症状は頭の血管の詰まりが原因か腰が原因か医師に話ても答えが得られません。整形のドクターは背骨に原因はないといわれます。腰が曲がってきてるのは事実ですし頭の血管が詰まってるのもじじつです。何が原因で歩き辛いのでしょうか。どうすればよいでしょうか。取り留めない文章ですみません。よろしくお願いします。中井幹雄
アシスタント: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者: 男性74歳6ヶ月リリカ錠、トラムセット、睡眠薬としてサイレース、デジレル、です。
質問者: 今、長い間何もしなかったので体が硬くなってきたので筋トレとストレッチまがいの事を始めました。

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。




まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12424;ろしくお願いします。ドクターによって診断が異なるのでどれを信じれば良いのか悩んでいます。ネットでも色々調べましたが答えはわかりませんでした。7.8年30分程歩くだけでしたので、とりあえず3ヶ月程前から簡単な筋トレとストレッチやり始めました。足の筋力は多少付いていると思うのですが足元がふらつく感じで普通に歩く事が出来ません。30分休み休みしか歩けません。腰も痛くなります。どうすれば良いのでしょうか。よろしくお願いします。中井幹雄

ご返信ありがとうございます。

くりかえし、診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできません。

治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、あなたの歩きづらさの原因について診断が付いていない現在、「どうすれば良いのでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。

同じ理由で(診断が不明出るので)簡単な「筋トレとストレッチ」も望ましくない恐れがあります。病状を悪化させる危険性があるからです。

脊椎専門外科を既に受診されているわけですので、専門性の観点からはその診察医の見解がもっとも信頼が置けるのではないかと思います。

複数の医師が検査・診察しても統一した診断が付かない病状をいくら「ネットでも色々調べ」ても「答」は出ませんし、当然、インターネット遠隔医療相談でも答は出ません。

ありうる受療行動としては、受診された以外の脊椎専門医のセカンドオピニオンを受けることだと考えます。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

https://kcs.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/new_search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。大阪警察病院へ行ってみます。

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

星の評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
36969;切なお答えでした。ありがとうございました。

システム上の評価をお願いします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12393;のように評価すれば良いのですか?

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】

専門家からの回答の下に表示される、5つの星の数を選んで、回答を評価してください(星3つ以上がプラス評価となります)。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12356;い先生でした。

……。

では、星5つが満点として、いくつの星をいただけますか?

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

おわかりになってくれてほっとしました。

改めて、お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問