JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1826
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

体の中に分かりませんが放射線物質みたいなのが入ってるみたいで一月近く体の中を台風の目みたいな感じで代謝?神経の流れに沿っ

ユーザー評価:

体の中に分かりませんが放射線物質みたいなのが入ってるみたいで一月近く体の中を台風の目みたいな感じで代謝?神経の流れに沿って何かが波みたいに流れるような感じで早いスピードで動いて流れています。
皮膚、目、甲状腺、お腹、髪の毛、水分を沢山取っても脱水と酷い乾燥、体の感覚がおかしかったり、飲み物も食べ物も選んで摂取しないと受け付けないと言うか…食べれなかったり、とにかく もうどうしていいか分かりません。

お辛い事と思います。

【情報リクエスト】

1 何故放射性物質が体内に入ったと思うのでしょうか?

2 誰もいないのに人の声が聞こえるということはありませんか?

3 選んで摂取しないと受けつけないということですが、どういうものが食べられてどういうものが食べられないのでしょうか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
30002;状腺の病院は行きました。
もう あまり様子をみたりする余裕がないくらい我慢の限界なのです。いきなり病院へ行ってメッセージした様な事を伝えてもおかしいんではないかと言われそうで かなり悩みましたが どうしていいか分からずこちらに辿り着きメッセージしました。初めは変な薬とかそう言うのではないかなと思いましたが 一向に体の脱水や焼け付く感じとか本当に変な薬を盛られたかの様な症状が沢山あります。さっきは大まかに書きました。特殊な夜の仕事をしていて放射線関係の仕事をしている人とかなり揉めました。人の声とか聞こえたりする事は全くないです。症状があるのは体の機能や神経が段々おかしくなっていく症状だけが進行しています。水やお茶などを飲んで特に体の中で動いているものが反応します。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
30149;院へ行くとしたら
どの科の病院へ行ったらいいですか?放射線科がある病院へ行った方が1番近道で直ぐに色々検査して診てもらえるでしょうか?体力もですが精神的にも具合の方も結構限界にきています。

甲状腺の病院には行かれたという事なので、その時に恐らく一般的な採血検査はされて異常がなかったのだと思いますがそれでよろしいでしょうか?

非常にお辛いと思います。

お話を伺う限りでは、既に一般的な血液検査をして異常がないということと、異常感覚の表現方法からは体感幻覚が想定されます。

下記を参照されてください。

https://e-heartclinic.com/sp/kokoro/yougo/cat4/yougo_04_011.html

統合失調症の1症状のこともありますが、そうではなく、身体の異常感覚のみのこともあります。

放射線関係の方と揉めたということがストレスになって、放射線物質が入ってきたとお感じになっておられるのでしょう。

そういう精神的なストレスが原因になることもありえます。

病院に行くとすれば、全ての症状について、精神科か心療内科が専門になると思われます。

体感幻覚のある方に、ご自身の症状が精神科を受診すべきものであるとご理解頂くのはなかなか難しく、そのことを伝えると憤慨してマイナス評価をされる方も多いのですが、「体力もですが精神的にも具合の方も結構限界にきています。」とお感じになられているように、一刻も早く楽になりたければ精神科か心療内科を受診すべきだと思います。

他の診療科を受診しても、あなたも「いきなり病院へ行ってメッセージした様な事を伝えてもおかしいんではないかと言われそうで」とお感じの通りの対応をされてしまい、ただただお金がかかったうえに精神的に傷つけられるだけです。

>放射線科がある病院へ行った方が1番近道で直ぐに色々検査して診てもらえるでしょうか?

→放射線科は、画像の読影を行ったり、カテーテル検査などの造影検査をしたりする特殊な診療科なので、外来を設けておりません。受診することも不可能です。

>脱水と酷い乾燥

→もしこれが実際に起こっていて、飲んだ傍からすぐに尿で出る、常に喉が渇いているという状態であれば、糖尿病による口渇多飲という症状かもしれません。

どうしても身体疾患であるという疑念が払えないのであれば、総合診療科(総合内科)を受診して、詳しく問診や身体診察を行ってもらい、糖尿病も含めて当てはまるものを全身の症状から検討してもらってはどうでしょうか?

それで異常があれば治療をすればいいし、そこで身体疾患が否定された場合は、心療内科か精神科を受診されてはどうでしょうか?

あとは、西洋医学では病気と診断がつかないけれどとにかく体調が不調である場合は、東洋医学や統合医学が役に立つことがありますので、鍼灸ですとか、メタトロンですとか、そういうものを活用されてもいいかもしれませんね。

メタトロン

https://www.toyota-kenkou-seikatsu-center.co.jp/5130/

しばらくお待ちしておりましたがご返信がございませんでしたので、まもなく私はPCの前を離れさせて頂きます。

回答者は、本業、生活、食事、睡眠の合間の時間に回答業務を請け負っておりますので、返信頂いた時間帯によっては返答を長時間お待たせする可能性がありますのでご了承ください。

この後返信頂いた場合、お時間帯によっては返信は21日の午後か夕方以降になる可能性がございますことご了承ください。

(当方と致しましては、十分な回答はしたつもりですが、回答に不明点があればその点を明らかにして返信をしておいてください。)

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
30002;状腺の病院で血液検査はしました。どうしても精神的な症状からとは思えなくて 明らかに体の機能が異常で 糖尿も血液検査では出てなくて糖尿でもないです。どんどん機能と神経がおかしくなっていってるのと、やはり水分を取ると体も潤って喉も糖尿とかの病気を持ってないので乾かなかったり脱水や酷い乾燥や水分を取った時に加えて亢進する様な感じと代謝がかなりされる様になります。変な放射線物質が何かの要因で体に入ってるとしたら普通の血液検査では何か出るのでしょうか?あと、変な放射線物質が入ってたとしたら一月とか長い間体に留まって 色んな不調や具合が悪くなったりもすると思いますが留まって死なない様な物質はありますか?ネットで色々見たり調べたりは具合見ながらしました。早いスピードで何か分からないけど電子みたいなのが動いたりします。

精神的な症状のように思います。精神科の受診をお勧めします。薬を飲めば、その症状はかなり良くなります。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
23455;は…心療内科には掛かっていて 突然その様な症状が出だしてから心療内科の薬もですが、耳鼻科の薬や目薬なども水やお茶、飲み物などと同じような変な反応が出て具合が悪くなったり かなり症状が悪化するのです。。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20170;、何とかつけれるお薬は皮膚科きら出してもらってる塗り薬のヘパリン類似物質の油性クリームのみなら 何とかつけれている状態です。冷やかしなどではないです。甲状腺も異常はありませんでしたが、甲状腺の中がぐるぐると何か分からないけど体の液体に反応して甲状腺の中と体の中を回ってる感じなのです。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12362;腹全体も気持ち悪いし、腸や胃も常に普通ではない感じで 時には吐き気、下痢、変なお腹の痛み、しぶり腹になります。
お腹にかなり空気も溜まる感じもあります。食事も変な反応が酷い時は水分もですがクロワッサンなどを何口かしか食べれない時もあります。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
26368;初の方に書いていた皮膚や目の症状などは甲状腺の病院へ行ってから診てもらい色々質問して甲状腺病院の先生から 確かに言われている症状は甲状腺の症状だけど今の甲状腺の診断からは 私が言われている症状はちょっと考えにくいと言われ 眼科や皮膚科に行ってみました。皮膚や目にも酷く乾燥や水分が凄いスピードでなくなっていって乾燥する症状があるのですが
髪の毛もいきなり 今相談している症状が出してから切れ毛がかなり目立って酷く、髪の毛が細くなって水分がなくなってパサパサではげるんではないかと言うくらい抜けてます。今書いている症状が1日1日と言うより秒、分単位で本当におかしいです。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
26085;に日に症状も悪くなっていってて 甲状腺の機能が亢進するような感じの症状が常にしてて 脱水みたいな症状が結構あるので 体の体力もですが精神的にもかなり辛くて… さっき書きましたが薬を飲んでみても具合が悪くなったりおかしくなるので もうどうしていいか分かりません。このまま今の症状が進んでいって体力や精神的にも限界に近いですが このまま死ぬのではないかと言う不安まで出てきていて 普通と何か本当に違うので こちらにメッセージしました。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;とは、気管支や肺もかなりおかしくてアレルギーみたいな症状と たまに酷い痒み呼吸困難みたいな症状もあります。体の中を電子か分からないけど台風の目みたいなのが揺さぶられるみたいに動くので呼吸も少ししづらい感じもあります。追加で色々、症状を書いてますが…すみません。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20808;程は回答ありがとうございました。焦る気持ちと精神的にも限界で
沢山、質問しましたが。もう。。
先程頂いた回答以外にはお返事はもらえないのでしょうか??
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12420;っぱり色々、私の症状とか私の付き合いとかそう言うので見ていったら何かな放射線の変なのではないかとしか…思えなくて、電離放射線の検査とかそう言うのも調べたら目にとまりました…。考えたくはないけど 何か本当に単純に精神的な病気の方で今の変な症状が出てるとは思えなくて…。やはり心療内科や精神科の方でしかないのでしょうか??

心療内科や精神科であると思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。目薬りもさしてから変な風に反応して、飲み物を水やお茶が特に体の中の何かに反応したりするのも含め心療内科や精神科の方だと思ってもいいのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
30446;の方は因みに酷い乾燥と結膜炎です。これも体の書いてる変な症状が原因の方からきてそうなのですが(/ _ ; )
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20808;生…すみません。先程…精神科や心療内科の薬を飲めばすぐに良くなりますと言われましたが。例えば…どの様なお薬を飲めば良くなるかもしれないのですか?過去にパニック障害でエビリファイ、ルーラン辺りのお薬は飲んだ事ありますが。上の2つのお薬は今回試しにこの症状が出て余ってたのを飲んでみましたが酷く体の中を早いスピードで動く電子みたいな症状とか頻脈や体が焼け付く様な症状などが酷いどころか救急外来や救急車を呼ばないといけないくらい具合が悪くなりダメでした。

総合診療医のKKと申します。

現時点では情報リクエストの段階ですので、評価はなさらないようお願いいたします(既に「回答」とした前2人が回答辞退したご質問を引き継いでいるため回答として評価を求めるオートメールが送られますが、当面は無視して下さい)。

【情報リクエスト】

①ネットなどでお調べになっているかもしれませんが、「エビリファイ、ルーラン辺りのお薬」はパニック障害の治療薬ではありません。幻覚や妄想を抑える、抗精神病薬です。心療内科の主治医には、あなたが感じられている症状を全て伝えられているのでしょうか。

②あなたの症状は、以下のサイトで解説されている「化学物質過敏症」に似ているところがないでしょうか。

http://www.cssc.jp/cs_yt.html(←クリックして下さい)

③ここまでのご記載を拝読する限り、放射線被爆をされた既往は無いようです。あくまで「放射線物質みたいな」感覚が気になるということであると理解してよろしいでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
25215;知いたしました。ありがとうございます。エビリファイ、ルーランはパニック障害の人にも処方されますと言う事で以前飲んでいました。薬剤師さんにもその様に聞いていました。今回の変な症状は自分ではパニック障害や精神的な方からくる症状だとはどうしても思えません。この症状が起きたのは最初の方に書いてる人と接触し出してから症状が段々と出たしました。初めは変な薬とかではないかと思ってましたが…
焼け付く様なとても精神的な症状からくるものだとは思えないような症状と変わる通り越した後の方では体も気持ち焼け付く症状とかから解放はされるものの体の中を電子?みたいな物が早いスピードで何かの波に乗り神経か体の代謝に沿うような感じで体と頭が揺さぶられるような感じになり水分を取っては反応して体の中を動いてる電子みたいなのの動く反応が酷くなったり、食事をしては反応が酷く出てる時は物が食べれず食べたとしたらかなり苦しくなって代謝もひどくなるみたいになり一時は脱水もですが…食事も取れず水分だけを具合見ながら取ってました。化学物質過敏症…URLを見てみたいと思います。放射線の方が気になっていて
放射線の症状としか思えない事に関しては…被曝は先生がおっしゃる通りないのですが…。書くのを少しためらいますが…
夜の特殊な仕事関係といいますか…
そこで出会った診療放射線技師の人と接触するようになってから今のような症状が出だして…考えたくはないのですが精神的な症状や具合体とはどうしても思えないし ちょっと今までとはどうしても違うんです…。一度送ります。

ご返信ありがとうございます。

まずお示ししたサイトに目を通していただければと思います。

「化学物質過敏症」はいかがわしい、精神疾患を紛らわせるための疾患ではありません。

厚生労働省が認め、研究班を作っていますし、各地方自治体のHPでもこの概念を理解してもらうための啓蒙が行われています。

https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/situkan/multiple-chemical-sensitivity.html

http://www.pref.ibaraki.jp/hokenfukushi/yakumu/yakuji/yakumu/sonota/kabinsyo.html

少なくとも、最初にお示ししたサイトをご覧になってから次のご返信をお願いできればと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
34987;曝は病院のレントゲンや造影剤の検査は過去にやった事があってそう言う検査以外には被曝は一切してないと思います。そして、どうして今回何かの放射線物質ではないかと思ったのはもう一つあって過去に病院で検査した時のお腹の写真を撮る時に静脈に造影剤を注射して検査をした事があるのですが、、今回の体が焼け付くような症状が初めの方に2週間ちょっとくらい酷くあったのですが その時に造影剤が体に入って病院では一瞬熱くて少しずつ短時間のうちに熱いのが冷めて元の何でもない体の状態に戻ったのですが…その時の症状と似ていて 今回の症状の時には熱も出たり焼け付くような感じがあったりそれに伴って酷い下痢やしぶり腹、、かなり体の機能が亢進する、代謝のスピードが酷くて体重も一気に何日かでびっくりするくらい落ちました。そのあとは、気持ち今書いた症状が落ち着きはしませんが緩やかになって水分も少しずつ取れるようになって、食事も少しずつと言う感じにはなりましたが…何かの物質がずっと体から抜けないで何かがおかしいです…。

承知しました。

繰り返しになりますが、

②あなたの症状は、以下のサイトで解説されている「化学物質過敏症」に似ているところがないでしょうか。

http://www.cssc.jp/cs_yt.html(←クリックして下さい)

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
化学物質過敏症見てきました。今さっき最後に送って頂いたURLは開けませんでした。体の中にある何かの害のある物質が原因で そうはなってる気はします。またお尋ねしますが…お願いします。放射線物質の何かが普通では考えられないような量が体の中にあるとしたら普通の血液検査では異常は出るのでしょうか?少しずつ神経や細胞が分からないですが…おかしくなっていってる感じが日に日にあって、何かの物質が長く本当に体に留まっていて、早いスピードで電子みたいに動いたり波打つように動いたりしていて そう言う状態なので機能がずっとあまり休まる事なく亢進してるような感じなのです。それに伴い皮膚や脱水、手や足や背中の異常な乾燥や痒み、水分がなくなりシワシワにもなっていて、、 精神的にも肉体的にもですが体の症状も普通ではなく なんだか一刻を争う感じに近いです。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
30382;膚は日に日に先程書いた症状に加えて、皮膚呼吸?ができなくなってる感じ、皮膚がおかしいです。前の方の質問には書いてますが
皮膚科に通ってはいるのですが。。皮膚科ではシェーグレン症候群の症状に似てると言う事で いくつかの抗体検査みたいなのはこないだ受けてどれも引っかかりませんでしたが…皮膚や目、特に髪の毛の症状も酷いです。何かが原因で急にこうなって言ってるとしか どうしても思えないんです。もし、私が書いてる変な放射線系統の物質が、あり得ない感じで体に入っていたら 何処のどの病院を訪ねていったらしてらいいでしょうか…?

ご返信ありがとうございます。

残念ながら、化学物質過敏症であると想定した場合、診断は全て臨床症状から下されます。

現時点でこの疾患を同定できる客観的な検査(血液検査、画像検査)はありません。

http://www.id.yamagata-u.ac.jp/EPC/17disease/mcs/03sindan.html

「放射線物質の何か」に固執してしまうのは、あなたの心の問題であるとは思います。

どこかで、身体的不調を放射線物質と結びつけてしまったのでしょうはないでしょうか。

このような事件に巻き込まれるような背景は無いでしょう?

https://gigazine.net/news/20131216-radioactive-poison/

一般的な医療機関で体内の放射性物質を検出する手段はありません。

「内部被ばく計測(検査)」が必要になります。

https://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/docs/2014070900014/

http://www.anan-zaidan.or.jp/lecture/9miyazaki.pdf

放射性物質をどうしても調べたいということであれば、「内部被曝検査」「内部被曝計測」などのキーワードで検索をして、この検査を行っている機関での測定を求められるしかないと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。化学物質過敏症であると想定した場合は全て臨床症状から下されるのですね。現時点ではないのですね。私がどうしても放射線系統の物質ではないかと言う事に拘っているのは 2つは書いて、事件と先生おっしゃられましたが…私自身…そう思っていて、色々追求する事より先ずは早くそう言うのが調べることのできると言いますか どうにかと言いますか このままにしてたら本当に命も危ない様な気がしてならないんです…。毎日、泣き出したい位で早く早道で検査など受けて どうにか症状を軽くしたいのです。普通ではあり得ないと思いますが…
変な話してる物質等で間違いないと思っています。考えたくもないし本当に毎日が辛いです。

ご返信ありがとうございます。

前述しましたが、「内部被ばく計測(検査)」は可能です。

「事件と先生おっしゃられましたが…私自身…そう思っていて」――ということですと、一介の医師が介入できる問題ではありません。

むしろ司法も絡む問題でしょう。

これにて、やりとり終了と考えてよろしいですか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。最後に宜しいでしょうか?これからその検査などを希望する方向でいくとしたら病院関係などはどう言う風にしたら良いでしょうか??確かに、普通から考えて先生がおっしゃる通りです。ですが もう精神的にも肉体的にも限界に近くて頭もあまり回らないと言うか。どうしていいか分からずに。このままの状態で分からなくなって発見されてと言う風になるのではないかとか…変な不安まで考えてしまったりして。アドバイス頂きたかったのです。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
21161;かるならとかも考えたくはないですが…検査して早く何か分かって治療したら良くなるならば早く そう言う所へ行って検査受けたいです。何て言って言ったらいいのか、
どの様にしたら受けれるのか。本当に辛いです。メッセージ可能な限り宜しくお願いします。

【回答】

過激な言葉を使えば、ある種の放射性物質による体内被曝であれば、治療の方法はありません。それ故に国家機関が絡むような「必殺の」暗殺に用いられるくらいですから。

よって、内部被ばく計測(検査)を受けることで診断は付きますが、あなたの体内に放射性物質が取り込まれていて、それが致死性のものである場合、根本的な治療の方法は無く、対症療法に尽きることになります。

化学物質過敏症であった場合も、積極的な治療法は残念ながらありません。

最初にお示ししたサイトで示されているような自衛手段をとるしかありません。

> ですが もう精神的にも肉体的にも限界に近くて頭もあまり回らないと言うか。どうしていいか分からずに。

> このままの状態で分からなくなって発見されてと言う風になるのではないかとか…変な不安まで考えてしまったりして。

⇒これはあなたが内部被曝をしていて体調不良を呈しているのであれば、それによって二次的に抑うつ・不安状態を呈している可能性が高いですから、その場合は、その部分について、精神科・心療内科で治療を受けられるべきであると考えます。

ただし、化学物質過敏症の場合は、薬剤に対しても過敏な反応を呈します(これは私も実際に臨床経験があります)。

従いまして、臨床心理士がいてカウンセリングが行える精神科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20808;生…ありがとうございます。涙が出て止まりません。やはり実際その様な物が存在はするのですね…。何日か前にテレビで外国の方で放射線物質の何かで女性の方が毒殺されていましたよね…。それを見てまた何だかかなりかけ離れた立場だけど…怖くもなってました…。心療内科、精神科に受診したいと思います。色んな不安で押しつぶされそうですが先生とお話しできて良かったです。心療内科、精神科の先生に内部被曝の事も相談して検査も受けれるといいのですが…このサイトのメッセージ交換など受診した病院の先生に見せても宜しいのでしょうか…?

> このサイトのメッセージ交換など受診した病院の先生に見せても宜しいのでしょうか…?

⇒これは全く問題ありません。

お大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12431;かりました。本当にありがとうございました。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20808;生…すみません。今まではメッセージで交換してましたが…電話で相談をお願いした場合もメッセージ交換と同じ様な感じになりますでしょうか?

そうですね。

私の知識が及ぶ範囲でお伝えできることは既に全てお伝えしたつもりでおります。

電話で新たに伝えられる知見は無さそうに思います。

電話相談で余分なお金を遣うのは勿体ないかと。

それは現実の医療機関受診に回されては(カウンセリングなどは保険が使えないので実費ですし)。

これまでのメッセージでの回答につき、星の評価をいただけますと幸いです。

Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1826
Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12381;うなんですね。承知しました。ありがとうございます。
先生へ相談して良かったです。
ネットでは調べきれてなかった内部被爆計測の検査の名称も知る事が出来て勉強にもなりました。また今後、この様な状況ですが…
相談する事がありました時は宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20808;程、評価させて頂きましたが質問ってまだ出来るのでしょうか?先生…今、内部被曝検査等で検索を色々していたのですが…病院などの機関ではあまり検査出来なさそうですね。こちらは九州の熊本になるのですが…検査は先生達の紹介状なしで
電話等でその機関に連絡して検査は受けれるものなのでしょうか?熊本からになると近くではどの機関が近いのでしょうか?不安も大きく…
心療内科、精神科受診も勿論しますが その前に気になりましたので質問可能でしたら宜しくお願いします。

医療 についての関連する質問