JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3454
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。一人暮らしの76才の母が3月初旬から殆ど食べられず、下半身がむくんでいます。特にお腹と膝下、足首です

ユーザー評価:

宜しくお願いします。一人暮らしの76才の母が3月初旬から殆ど食べられず、下半身がむくんでいます。特にお腹と膝下、足首です。痛みはないようです。ほとんど寝ている状態です。病院には行き来週に胃カメラ検査と言われたらしいですが、それまで待っていていいものでしょうか?
アシスタント: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者: 76才、女性。2年位前に心臓の弁の手術をしているので、血液をサラサラにする薬や他にも服用していますが名前はわかりません。術後は良好です。
質問者: 病院に行くとなったら、何科に行けば良いか?

質問ありがとうございます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
23452;しくお願いします
質問者: 返答済み 1 月 前.
12513;ールでのやり取りをお願いいたします。

【情報リクエスト】

1病院に受診したようですが何科ですか?

2 その際行った検査があれば結果を添付してください。

3 下半身の浮腫みは左右差はありませんか?またそれは診察の際にも医師から確かに浮腫があると言われましたか?

4 食べられなくなってからの体重の変化を教えてください。

5 殆ど寝ている状態ということですが、動くと息切れがするのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
1、内科
2、特に検査はしていません
3、左右差は無いように思います。医師は確認していないようです。
4、離れて暮らしているのでわかりませんが、3ヶ月前より痩せました。
5、息切れはしていません

胃カメラ検査は来週ということですが、それはかなり早く予約がとれたほうだと思います。

しかし、その前に、診察や血液検査、レントゲンなど直ぐにできることをしてくれていないのは気になります。

質問者様が付き添っていって、金曜日に受診し、血液検査とレントゲンをしてもらってはどうでしょうか?

心臓の弁の手術をしたということですが、その後の心機能は問題ないのでしょうか?

浮腫が起こる場合、心不全、腎不全、肝不全、低栄養、甲状腺機能低下症などが鑑別に上がります。これらは採血とレントゲンである程度鑑別ができます。

それくらいは直ぐにやってもらえるはずなので、金曜日付き添って受診されてはどうでしょうか?

3月初旬からの症状で、昨日今日始まったものではないですから、来週まで待っていいのは別にいいと思うのですが、胃カメラの予約しか入ってないところをみると、きちんと診療してくれているところなのか疑問に思うところだ有るので、そういう意味で貴方が付き添っていかれた方がいいと思います。

お母様はご自身であまり自分の症状も伝えられていない可能性があると思います。

下肢の浮腫に左右差がある場合、下肢静脈血栓症も鑑別になりますが、左右差がないのであれば、まずは上記に挙げた疾患を鑑別すべきかと思います。元気がない、食欲がないことについても、上記疾患が原因となりえるので、胃カメラをするまでの間に上記の検査をしてもらうのがいいと思います。

もちろん、胃カメラに行った日にしてもらうのでもいいとは思います。3月初旬からの症状なので、金曜日に行こうが来週以降が実質大差はないと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20869;科受診の数日前に、心臓手術後の定期検診で血液検査は行なったと聞いています。内科は心臓手術と同じ病院です。
水分をとっても、戻してしまうようです

血液検査の結果は添付できますか?

その心臓の受診の時に今の症状は相談しなかったのでしょうか?

水分の摂取がとれない状態であれば、救急外来受診の目安になりますので、今から行かれてもいいと思いますよ。

質問者: 返答済み 1 月 前.
19968;緒に住んでいないので血液検査の結果は私は持っていません。ただ、異常があったとは聞いていません。その時に担当医に今の症状を話したところ、内科を案内されたとのこと。体調が悪くその時のことを詳しく聞くのは無理でした。

76歳で水も飲めないなら、今から救急外来に行った方がいいと思いますよ。

救急外来に電話して受診の許可をとるところとタクシーの手配までは質問者様でして差し上げてはどうですか?

心臓でかかりつけの総合病院の救急外来に電話すれば、普通はかかりつけ患者は断られませんから、電話されてはどうですか?


医療 についての関連する質問