JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4676
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

水頭症14歳 第三脳室開窓述 中に静脈に触れ出血 くも膜下出血状態になり経過を診ていたが 吸収障害の後遺症が残って現在

ユーザー評価:

水頭症14歳 第三脳室開窓述 中に静脈に触れ出血
くも膜下出血状態になり経過を診ていたが 吸収障害の後遺症が残って現在 慢性水頭症となっている。
ジャーミノーマがあり、現在は放射線治療で目視では消滅していて 化学療法が2コース終了。
残り1コースとなっているが、水頭症の症状が時折吐き気頭痛が発症するので 水頭症の対処をしなければならないが、保護者としては シャント術は避けたい。(身体に異物が入る生活をさせる事に抵抗を感じるため。)
他に治療法が無いか その後が心配で 相談したいです。
3コース終わりにシャントした方が良いのか
先にシャントした方がベストなのかも聞きたいです

第三脳室開窓術という方法があります。中脳水道が閉塞して水頭症 になっている場合は、内視鏡で見ながら、第三脳室の底面に穴をあけ、脳室内の髄液が直接くも膜下腔に流れるよ うにして、水頭症の治療をする方法があります。これを第3脳室底開窓術といい、すべての水頭症におこなえるも のではありませんが、シリコンの管を皮下に這わせる必要が無くなります。中脳水道が閉塞してなければシャント術になると思います。吐き気頭痛が強い場合は水頭症の治療が先になると思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
31532;三脳室開窓術の時に出血が起こり、脳室内出血がありました。くも膜下出血状態になったと説明がありました。それから吸収障害が起きているようです。
中脳水道の閉塞は 放射線治療で治っていて通っているようです。
その後頭痛と吐き気が時折ありますが そのような時は シャント以外で対応できる治療はありますでしょうか
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12418;う一度、第三脳室開窓術をすれば シャント無しで治りそうでしょうか。
何度も聞いてすみません。

中脳水道の閉塞は 放射線治療で治っていて通っているなら、残念ながらシャントをしなければ治りません。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
26368;後にもう一度だけ
セカンドオピニオンで回っても同じ回答だと思われますか?

残念ながら同じ回答だと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。

くも膜下出血で水頭症のなりシャントをおいた僕の患者がいますが、髄膜炎に注意すれば特に問題ないと思います。胸部のレントゲンをとるとその管がわかりますが、外部からはわかりませんし、それがあるからとって特に問題は起こしていません。

回答の評価をお願いします。ではお大事に。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20877;度構いませんか
すみません。
脳腫瘍があったのですが シャントで腹腔内に落とした場合 ガン細胞も腹腔内に落ちると言われていますが 放射線治療も終わってますし、化学療法2コース終わってますので これからシャントをしても 転移の心配は 無いと思って構わないものでしょうか
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;と、髄膜炎に注意とは どのような事に気をつければ良いのでしょうか。
スポーツはサッカーをしていますが シャント後は復帰可能でしょうか何度もすみません。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
14歳でシャントをして 永久的に 保てるものでしょうか。 色々不安ですみません。

シャントをしても 転移の心配は少ないと思います。髄膜炎は約5-15%の方に起こります。家族はシャントを置いた後に腹痛、発熱が起こったら担当医を受診させることです。。防ぐためには、医師がシャントの手術の前後で抗生物質の投与と抗生物質のついたシャント用の管を使用することです。それで髄膜炎が起こる確率は約50%減少します。シャント後はサッカーをしても構いません。シャントは約15%の方で詰まることがあります。その場合は交換が必要です。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
26152;夜、予期せぬ行動を取り 病院内を徘徊していたようで失禁している状態で見つかりました。 記憶も一部無くて これは水頭症の影響と考えて良いのでしょうか。
来週恐らくシャント術の予定です。
術後はこのような行動も収まると考えて良いのでしょうか。
祝日とゆう事で主治医不在で心配で何度も送信すみません。年末にオンマヤリザーバーを埋め込んでいてそのばい菌が血管に付着したようで新生脳動脈瘤が出現し2月1日に 15時間もの開頭術で動脈瘤トラッピング術をしております。
その影響は考えにくいでしょうか

それは水頭症の症状です。シャントで症状は収まります。

その影響ではないと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12414;だ14歳で若いのですが、吸収障害が治る可能性が将来あると思われますか?
これで最後にします。

可能性はないとは言えませんが、現時点ではシャントを置かないと生命に関わると思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございました

医療 についての関連する質問