JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1686
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

父が、10日以上前から腰痛、便秘で痛がっています。先週、整形外科に行って痛み止めと便秘の薬を貰いました。が、まだ便秘も治

ユーザー評価:

父が、10日以上前から腰痛、便秘で痛がっています。先週、整形外科に行って痛み止めと便秘の薬を貰いました。が、まだ便秘も治らず腰も昨日の夜からかなり痛くなっているみたいです。
心臓が悪く、81歳、太めです。
また、病院へ行ったほうがいいのか、何科に行ったほうがいいですか?

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、症状があるからには受診はされた方がいいでしょう。

【情報リクエスト】

①「先週、整形外科に行って~」とのことですが、どれくらいの規模の整形外科医療機関を受診し、どのような診察と検査を受けられ、どのような診断のもとに「痛み止めと便秘の薬を貰」ったのでしょうか?

②お父様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
24066;の総合病院で、レントゲンを撮って骨には以上ないと。
1月後半に風邪をひき酸素が足りなくゼイゼイしていたため1週間位同じ病院に入院していました。その時、高齢と安全対策として歩かせてもらえなかったそうです。トイレも尿瓶や車イスで。そこからの運動不足もあるかもしれない、とも言われました。痛みが取れたら少しずつ運動しようと思いましたが痛みがあるのであまり運動はしていません。
薬は、心筋梗塞、不整脈をしているので循環器から心臓の薬を飲んでいます。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20415;秘もつらいということで軽いのとちょっと強めをもらいました。両方飲んでみたけど、まだ出ません。

③お父様はもともと便秘症ですか? それとも今回の腰痛+便秘で現われた便秘が初めての本格的な便秘でしょうか?

④心筋梗塞は、どれくらいの重症度だったのでしょうか。どのような治療を受けましたか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12383;まに出が悪いと言っていますがバナナなど食べると1、2日で出ていると思います。こんなに長いのは初めてです。
心臓の方は18年位前でかなり初めは悪かったみたいで小さい病院に行ったんですが無理なため大きい病院に移るとき、先生が乗った救急車がきました。今は安定していると言われます。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12459;テーテルを入れました。

ご返信ありがとうございます。

便秘が原因で腰痛になることも、腰痛が便秘も引き起こすこともあります。

https://ishicome.medpeer.jp/entry/1385(←クリックして下さい)

診察できないインターネット遠隔医療相談ではお父様がそのどちらに相当するのかはわかりかねます。

ただ現状、緊急性が高いのは便秘です。

長期間の便秘は腸閉塞に至る危険性があるからです。

浣腸等の処置が必要になります。

金曜日なので本日中に消化器内科を受診されるべきでしょう。

ただし、総合病院の消化器内科を受診されて下さい。

浣腸などにより大量の便が出た場合、迷走神経反射が起きてショック状態に至ることがあるからです。

https://www.yakuji.co.jp/entry4893.html

心機能が落ちている高齢者であるお父様のような患者様の場合、万全の体制で処置を行う必要があるからです。

便秘解消後に便秘の原因の精査を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。
病院へ行ってみます。

お役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

Dr-Kをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問