JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4619
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生後6ヶ月の男の子です。 生まれて、2〜3ヶ月した辺りから、湿疹が出たり治ったりを繰り返しています。

ユーザー評価:

生後6ヶ月の男の子です。
生まれて、2〜3ヶ月した辺りから、湿疹が出たり治ったりを繰り返しています。
2月15日に皮膚科にかかりました。
その日は、湿疹というより、顔の引っ掻き傷がありました。
身体も診ずに顔を見ただけでアトピー性皮膚炎だと言われ、ステロイドを処方されました。
たしかに湿疹の出ていた日にステロイドを塗ると次の日には湿疹が綺麗に治っています。
ステロイドをやめ、数日するとまた湿疹がでます。アトピー性皮膚炎は、皮膚が厚くガサガサになっているイメージなんですが、息子の湿疹は、ガサガサというより、とても細かい湿疹が顔や胸やお腹に広範囲にできています。
(画像を見ていただきたいですが、ここのサイトは画像貼り付けできなさそうですね。)本当にアトピー性皮膚炎なんでしょうか?
別の皮膚科にかかったほうが良いでしょうか?

その写真をここに添付してください。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
3/3の写真です。
よろしくお願いします。

顔は写真に撮れませんか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
28287;疹がでている時の顔の写真を撮り忘れてしまいました。
身体だけでは判断できませんか?

特に顔が特徴的です。次の用ではありませんか?https://www.google.com/search?q=atopic+dermatitis&tbm=isch&tbs=rimg:CXEVE7ZAE8pDIjjiGXfT1I0AdRHdiHt_1-6822DUnDOG0wqNoUgBxvAfsx0dlUJEJAQARnoWIYQgmdjpx4HJxZOWQVSoSCeIZd9PUjQB1EWKmlget-mDrKhIJEd2Ie3_17rzYRmYyBOXisVAwqEgnYNScM4bTCoxGEJCbd70ZLGyoSCWhSAHG8B-zHEV9QAmlUicvyKhIJR2VQkQkBABERJa5JWCSal7YqEgmehYhhCCZ2OhHWBYgSrkO3KSoSCXHgcnFk5ZBVEV1398lz7YTX&tbo=u&sa=X&ved=2ahUKEwjE0fHKhP_gAhWfw4sBHdDEBfMQ9C96BAgBEBs&biw=1385&bih=686&dpr=1#imgrc=kjwYXc36JcRjXM:

その写真をここに添付してください。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12377;みません。見落としです。写真ありました。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12458;ムツの場所にはありません。

乳児湿疹と思います。乳児湿疹は乳児のアトピー性皮膚炎と考える人もいます。類似の皮膚疾患は痒くなかったり、オムツの部分も湿疹ができます。https://www.miyake-naika.or.jp/13_medemiru/kodomo_sissin.html

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12362;返事ありがとうございました。助かりました。



医療 についての関連する質問