JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4619
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

統合失調症で治療中の45歳の娘のことでお聞きします。3年前ごろから急に アシスタント:

ユーザー評価:

統合失調症で治療中の45歳の娘のことでお聞きします。3年前ごろから急に
アシスタント: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者: 症状が悪化し、ほとんど食事以外は寝ている生活を送っていました。そのころから歯のかみ合わせが悪くなり、前歯でうどんが噛みきれなくなりました。歯医者に行くよう勧めましたが、気力もないようで、そのままにしておりましたが、最近になって突然また下あごの歯が一本内側に傾いてきました。これには本人も放っておけないと思ったのでしょう、歯科医にかかりましたが、原因は教えてもらえず、治療は困難であること、歯並びを矯正するには、大学病院などで、費用も時間もかかること、などを聞いてきました。今後は歯肉炎の治療と歯周の掃除をやりましょうということで、本人も了解したようです。ですが、本人は顎の骨が痩せてきて、歯が乱杭歯のようになったのではないかと思っています。私もその考えが正しいように思います。それなら今後もどんどん顎の骨が痩せてもっとひどくなるかもしれません。それが単に歯周病の治療だけでいいとはおもえないのですが、歯科医を変わるほうがいいのでしょうか?問いあえず整形外科で骨密度の検査を受けさせようと思いますが、今後はどのように治療をしていったらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
質問者: それから服用中の薬を書きますので、くすりの副作用で、骨が痩せるということがあるかどうかも教えていただけますか?薬は、リボトリール、ビベリデン、プロチゾラム、リスペリドン、ジプレキサ、クアゼバム、です。よろしくお願いします。

精神病薬で生理がないと、骨がだんだんと弱くなります。その場合は3ヶ月に1回生理を起こさせたり(タバコを吸っていると無理)、カルシウムやビタミンDの薬、骨粗鬆症の薬が必要ななります。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。骨粗しょう症の可能性大と思われますので、整形外科にかかるよう伝えます。

医療 についての関連する質問