JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3201
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

5歳3か月児。女児。本人は少し走ると心臓がどきどきすると言って困っている。走れるし、家で保育園の健康診断でも、定期通院し

ユーザー評価:

5歳3か月児。女児。本人は少し走ると心臓がどきどきすると言って困っている。走れるし、家で保育園の健康診断でも、定期通院している喘息治療中のかかりつけ小児科医師からも、大きな病院を紹介されたりということはない。心臓が悪いとしてどのような、外観があれば心臓のお医者さんにかかるべきなのか分からない。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、専門家に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者: 呼吸が乱れることはないし、チアノーゼもありません。

質問ありがとうございます。

心臓がどきどきすると本人が言っていることは、かかりつけの小児科では相談して、診察は受けているのでしょうか?

質問者: 返答済み 28 日 前.
12363;かりつけの医師には心臓について質問したことはありません。ただ、電話相談を利用して医師と会話したことはあり、直ちに治療すべき心臓病なら本人が安静時にぐったりするし、脈は120?を超えるし、唇は紫になるしということでいったん安心はしました。保育園で少し走って心臓がどきどきすることがあるという程度で命にかかわるようには素人判断では思えないのですが、親としては心配です。
質問者: 返答済み 28 日 前.
12356;つも喘息の治療の時には聴診器をつかっておられますし、心臓に問題があれば、その時になにかわかるのではないかと思うのですが。

電話相談の医師の言っている症状は、相当進行した心不全の症状なので、そんなになったら救急車を呼ぶレベルです。そんなになってから病院を初めて受診するよりは、軽度の異常のうちに調べておいた方がいいと思いますよ。

まずは、かかりつけの小児科医に本人の訴えを伝えてください。今は一刻一秒を争う状態ではないので、次回予約時で結構です。

聴診しているといっても肺の音しかきいてないかもしれませんよ。

また、心雑音はないけれど心臓が悪いということはあります。例えば発作性の頻脈発作などであれば、定期検診の時の心音は正常です。

まずはかかりつけの小児科医に相談して、おおきな病院に紹介して貰わなければならない状況かどうか、診察の結果の判断になると思います。せっかくかかりつけがあるのですから相談しましょう。

質問者: 返答済み 27 日 前.
12354;りがとうございます。一刻一秒を争う状態ではないということで、次回の喘息通院時に相談してみます。軽度の異常のうちに調べて、もし対処するとなった場合、投薬治療になる場合が多いのでしょうか。(傾向が知りたいだけで、医学的診断を求めているわけではありません。)投薬等の治療をせず、放っておくと進行していく心臓疾患が多いのでしょうか。先生に診察いただいていないので、一般論で教えてください。医学的診断でないコメントを頂いて、もし万一のことがあってもどうのこうの言いません。次回、かかりつけの医師に聞きますから、そちらで医学的診断を求めます。子供のころの心雑音が大きくなって消えることがあるような情報もあり、保育園の健康診断でも問題なしとの所見なので、迷いが生じ、このサービスを利用させていただきました。

保育園の健康診断で異常なしなら心雑音はないのだと思いますよ。

そうなると発作性の不整脈の可能性もあります。

心疾患と言ってもその種類は山ほどあって、その種類によって治療も全くことなります。

それを全てお教えするとなると、何時間もかけて大学の講義をするようなものになるので、とてもここで網羅的にお教えすることはできないと思います。

薬を出す病気もあれば、定期検査だけになるものもあるし、手術やカテーテルをするものまで千差万別です。

>投薬等の治療をせず、放っておくと進行していく心臓疾患が多いのでしょうか。

→これも、急に進行するものや、放っておいても問題ないものまで千差万別です。

そもそも、今の状態は心臓が原因かどうかもわかりません。喘息の状態で、走ると息苦しいのを心臓がどきどきすると言っているだけかもしれないです。

そもそも、走ると誰でも心臓がどきどきします。その普通の事が子供だからわからなくて言っている可能性もあります。

小児は特にそうですが、実際の診察が必要です。

ご希望に沿えず申し訳ありません。

ただ、心雑音はないので、心臓の動きの問題(心不全)というよりは、何かの発作性の不整脈かもしれないので、どんどん進行するとかそういうことはあまり心配しなくていいのでは、とは思います。

かといって放置はよくないです。次回診察時にきいてください。

質問者: 返答済み 27 日 前.
12354;りがとうございました。夜遅くまでありがとうございました。かかりつけの医師に診断してもらいます。

医療 についての関連する質問